コメント
yu10
とりあえず座らせることです😄
あとはもうここはおしっこするところだよ!って教えていくといいと思います!
しば⑅︎◡̈︎*
トイレに行く時にとりあえず連れてってます!(笑)
今はおしっこ、うんちの区別をつかせてる最中です🥺
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
あえて連れていくんですね😂
参考にします💮- 2月6日
ゆか
動画や本で教えました!
あとは定期的にトイレに連れていってできたらほめる!ってかんじですね!笑
水が流れる音とかきくと尿意もよおすのでいいかと思います
-
はじめてのママリ
トイレは適当な時間にオムツ脱がせていきなり座らせて待つ感じですか?💦
夏までに絵本で予習させようと思います😊- 2月6日
-
ゆか
そうですね!
一時間おきとかにつれていくような感じになるとおもいます!- 2月6日
-
はじめてのママリ
確かにタイミング勝負ですもんね💦
やってみます!
ありがとうございます😌- 2月6日
-
ゆか
頑張ってください!
- 2月6日
退会ユーザー
私のトイレに付いてくるようになったときに、「ママちっちだよー」とかいって教えてて、娘もおむつにおしっこしたときに「ちっちでたねー」とか話しかけておまる用意してここにちっちしてみる?と座る真似してみたり、お人形さんでちーとやらせてみたりしてたら娘もするようになりました!
-
はじめてのママリ
私もまずはちっちを覚えさせようと思います✨
いきなりはいやってって言っても「?」ですよね😂- 2月6日
Yu-mama
うちも暖かくなったらトイトレをはじめようと思ってます!
うちは、トイトレの絵本を読んだり、私のトイレについてくるけどトイレにまたぐことは拒否なのでゆるくですが、お風呂前に布パンツ履かせたりしてます。
日中は事後報告ですが、娘が「ちっち(おしっこ)でたー」「ぷっぷ(💩)でたー」って教えてくれるようになりました。その都度、「教えてくれてありがと、替えようね」って言ってオムツ替えてます。
まだ、おしっこの間隔がバラバラです💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます♪
もうお喋りできるんですね😍
うちも早く喋れるようになって欲しいです😂
おしっこの間隔ってあるんですね!- 2月6日
まちゃ
娘にはまず、自分の身体からオシッコが出ている事を認識させる事とオムツの外に排泄する事に慣れる事から始めました😄(1歳4カ月)
お風呂場でオシッコ出た時にこれがオシッコだよー!シーシー!気持ちいいねー!などと声かけをしてました😄
その後私や夫がトイレに行く時に今からオシッコ、シーシーしてくるよー!っとトイレに行くのを見せて、私の時はドア開けっぱなしで見せてました😅
そこから娘のオシッコの間隔、排泄前のサインを把握してそのタイミングで連れて行ってました😀
-
はじめてのママリ
なるほどです♪
ここでおしっこしたいと思わせるの大丈夫ですね!
私の旦那座って用を足す派なので一緒に入ってもらうようにしようと思います😂😂😂
観察も大事になってきますね😰- 2月6日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
一日に何回やってましたか?あとどれくらいの時間座らせてましたか?
yu10
気が向いたときしかやってません笑
無理矢理何回もやらせるとトイレ行くこと嫌がったり、子供にストレス与えると聞いたので😅
ゆるくやってます。トイレに行くと2、3分が限界ですかね。
長く座らせるとトイレットペーパーで遊んだりスイッチ押したり遊ばれるので😅
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
そうなんですか😭
トイレ1度嫌になったら長期戦になりそうですもんね
トイレットペーパーで遊んでる光景目に浮かびます笑笑