※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡☆まいちゃ☆♡
妊活

主人が半年前からプロペシアを飲んでいますが、妊娠に影響はありますか?飲んでいても無事妊娠出産された方はいますか?

プロペシアについて。

主人が半年程前からプロペシアを飲んでいますが、妊娠に影響はありますか?

飲んでいても無事妊娠出産された方はいらっしゃいますか?

コメント

スコ→ピオン☆

副作用として男性ホルモンを抑えるので、勃起不全の症状の可能性はありますが、精子が正常に働いていれば妊娠は可能かと思います。

薬の説明書きにもあるかと思いますが、女性は決してその薬には触らないようにして下さい!

もし妊活中で、不安があれば精子の検査をしてもらうと良いかと思います。

コキンちゃん

私の旦那も、1年ほど前までプロペシア飲んでいました!
私達は約1年前に結婚して、同時に妊活も始めたのですが、その時は私自身プロペシアのことは詳しくは知らず…
たまたまテレビで「プロペシアは妊婦は触れてはいけない」という情報を目にして気になって、ネットで調べてみたところ

・男性不妊症
・精液の質低下(精子濃度減少・無精子症・精子運動性低下・精子形態異常)
・勃起機能不全・射精障害・精液量減少

などが副作用としてあげられていました。
また、プロペシアを服用しながらでも精子さえ元気であれば妊娠は可能でしょうが、生まれて来た子どもの生殖器に奇形が起こることもあるそうです。
私自身、旦那の精子の副作用ことよりも、こっちの奇形の方が怖くなって、親のエゴで子どもが一生重荷を背負って生きていくことになってしまったら…と考えました。

なので、我が家は二人で話合って万が一何かあって後悔するよりも、妊娠して子どもが生まれるまではプロペシアは封印しようと決めて、服用をやめました!

ちなみに、話し合いの時に「私はあなたがハゲたとしても好き。それくらい好きな人との元気な子どもを生みたい。」と伝えると、すんなり分かってくれました(o^^o)

プロペシアについての考え方、将来についての考え方は人それぞれなので、まいちゃさんもネットだったりで色々調べて情報を集めて、旦那さんと話合ってみるのも良い機会かもしれませんよ*\(^o^)/*

長々と失礼しましたm(_ _)m