※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

娘が食事中にくちゃくちゃ音が気になる。指摘するタイミングや方法について悩んでいます。同じ経験の方いますか?

子供がくちゃくちゃ食べます…🤦‍♀️、
2歳の娘ですが、噛む時に口を開けてかみかみするのでくちゃくちゃ音が鳴ります。
今の所気になりません(親だからかもしれませんが…)、今後このままクチャラーになってしまうと娘が可愛そうなので口を閉じて噛むように教えたいのですが、この時期に指摘するとごはんを食べる行為が嫌になるんじゃないかな…と不安です。
同じような方いますか??
食べ方の指摘はもう少し大きくなってからの方がいいでしょうか?

コメント

はる

お口を閉じてモグモグモグだよー😊とか、指摘するのではなく、声かけとして教えたらいいんじゃないですかね⭐️

娘には最近、肘をつくのはダメだよって指摘し始めました😊
下の子は、ご飯ポイは叱りますがそれ以外は口に入ればなんでもいいです😊

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

ありがとうございます!
    閉じてもぐもぐ伝えてみます♡

• 2月11日
ママリ

私の話ですが小学校低学年までクチャラーで
母親と姉に、それやめて!って散々言われて治った記憶があるので
食べなくなりそうだったら
もう少し大きくなってでも大丈夫だと思います😂
息子もくちゃくちゃなってますがまだ2歳なので、食べ方は仕方ないのかなぁと思ってます😭イヤイヤ期の地雷踏みたくないですしね😭

ポケモン大好き倶楽部♡

地雷踏むの怖いですよね。
    様子見で注意しようとおもいます!
    ありがとうございます😊

• 2月11日

息子も音立てて食べます😱
同居で義両親たちがクチャラーなので真似してしまい毎回イライラしてしまいます😱
癖なるのも嫌なのでその都度「くちゃくちゃ食べないよー!」「口閉じて食べようね」って言ってます!
まだ言葉も全部理解出来るわけではないので徐々にでいいのでやめて欲しいですよね😭

ポケモン大好き倶楽部♡

徐々にやめてくれるようにしたいですよね!クチャラーみんなに嫌がられますもんね。
    ありがとうございます😊

• 2月11日
ritz

うちは、口を閉じてもぐもぐした方が私は好きだなーと言って、いっしょに口を閉じてもぐもぐします。
怒ると言うより、こうした方がよい、という提案スタイルで、食事の作法は伝えてます。
お皿を持った方が食べやすい、とか。

ポケモン大好き倶楽部♡

口を閉じてもぐもぐ、伝えて見ようとおもいます!
    ありがとうございます😊

• 2月11日