子供の体調不良時の対応について相談があります。昨晩子供が吐いてしまい、初めての経験でパニックになりました。今後の対処法や心がけについてアドバイスを求めています。
【体調不良の子供の対応】
自分の甘さに反省です。
昨晩夕方から機嫌が悪く、おかしいなと思って寝室へ行きました。
いつものように寝る前の準備をしてミルクをあげてすんなり寝てくれたのですが一時間後
「ギャー‼️」と泣き出しました。
いつもとは明らかに違う泣き方で、
抱き抱えるとミルク(ヨーグルトのカスみたいな消化不良)をガーゼがびちゃびちゃになるくらい吐きました。
私がパニック💦娘をあやしながら携帯で、検索💦
そのあともギャン泣き
どうした?何が??
苦しい?オムツ?下痢とかしてる?
もっと吐きたい??こんな時体制は??
反り返る娘を抱っこしながら
ごめん、わからないと涙が出てしまいました
そんな私が泣いてる場合じゃないと
すぐ気持ち切り替えて、
娘を横向きに寝せて背中をさするとまた、少量吐きました。楽になったようでそのまま眠ってしまいました。
その後朝までぐっすりです。
今回の体験を期に知識をつけたいと思いました。そして日々娘の様子をしっかり観察しなきゃなと思いました。
子供が体調不良の時にみなさん、心がけてることあれば教えてもらいたいです。
- ゆな🔰(5歳0ヶ月)
ままちゃん
2ヶ月の赤ちゃんですか??うちの子は基本夕方は毎日 黄昏泣きなどで機嫌わるいです。
たまに何が嫌なのかギャーっと大声で泣いたりもしますよ!お腹が苦しかったりゲップしたいとか色々あるんだろなぁと思ってます。
こけこ
まだ二ヶ月だとわからないのも当然だし、心配でパニックになるのも仕方ないですよー💦私も二人目の子がもう1歳半になるのに、この前ずっと体調不良が続き、心配と疲れでパニックになり泣きながら主人と実家に電話しました(笑)色々乗り越えて母になっていくしかないですよね😅
お子さん、今朝の様子はどうですか?まだ小さいので、病院でもみてもらえるか、また他の病気をもらわないか心配なのでとりあえず近くの小児科に電話して、みてもらえるか相談してから病院行くなら行ったほうが良いと思います。続けて吐いてるとか、熱が無ければ自宅で様子見のほうが良いかもしれませんね。
もずく
そのタイミングだったら、ゲップが出て無くて、お腹が張っていたのかもしれないですね😊
ミルクの後にゲップをちゃんと出せたと思っていても全然出せてなかったことも多々あったらしく、うちも良くやってました😅
コメント