2歳10ヶ月の息子がスプーンやフォークをあまり使わず、手で食べることが多いのは特性でしょうか。手で食べるのは嫌いなものを避けるためとも考えられます。
自閉症児のスプーン、フォークについて。
2歳10ヶ月の息子はスプーン、フォークをあまり使いません😓
ですがヨーグルトやプリン、カレーなど絶対に手で掴めないものはスプーンを使います。フォークもたまに使うので使えると思います😓嫌いなものを避けやすいという点でも手を使ってると思います。
明らかに手が早いと思っているのが分かるんですが、こういうのも特性だったりしますか😓?
液体系以外はほぼほぼ手で食べます😥
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
案外特性なのかもしれません💦
うちの4歳のASDの子も、3歳途中くらいまで本当にそんな感じでした💦
第一子ということもあり、うーん、子によってはこんなもんなのかな?とか考えたりしましたが、保育園の同じクラスの子達はみんな頑張ってやろうとしてるし、下の子が生まれて育ってきて、自分の意思?より、周りを見る力がめちゃくちゃあって、周りと合わせようとする能力がすでに上の子を超えていると感じました😂
ままり
うちの息子も発達障害児で軽度知的ありでそのくらいの年齢の頃手で食べることの方が多かったような気もします!
てもおにぎりとか手に着くのが嫌で怒ってたりもあり矛盾してますよねww
バナナ🔰
手先の不器用さが特性になるのかな?と思います。
発達障害の子は手先の不器用さがある子も多いです。協調運動や微細運動が苦手なんですよね。
スプーンもフォークも使えない訳じゃないけど思ったように上手く出来ないから手の方が楽だったりするのはあるかもですね。
ちゃんと見極めて使い分けているのは偉いと思います!
まだ3歳前なのでこれからです。手首や指先がスムーズに使えるようになると変わってくると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
あ、下の子は1歳9ヶ月です。