コメント
かーくんまま
去年ですが、私は200点で受かった
今の保育園で、200点で落ちた方が
ママリにいらっしゃいました😭
ちなみに北区1歳児です!
はじめてのママリ
北区の園ですが1歳児
最低220点です😭
1歳児は5人しか入れないですが皆さん保育士さんのお子さんです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
最低220点って普通は無理ですよね?!北区厳しいんですね…。- 2月6日
-
はじめてのママリ
普通に無理ですよね😂
なのでうちは0歳から入れてます。- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
やはり、0歳からですよね。
二人目は、早生まれにならないように計算して妊活しないとですね…- 2月6日
はじめてのママリ🔰
地域差も大きそうですが、小規模保育園なら入れると思いますよ
h1r065
須磨区は0歳児二次なら空いてそうなところまだ希望ある気します…
1歳児以降はより厳しい、もう無理に近いかなと思いますし。
うちの第一子のときから1歳児はそもそも保育園空きもなく入れないみたいな状況でしたよ。
新設でタイミングよくうちは小規模みたいに入れたので当時良かったです。
いまやその保育園も一昨年くらいから園児はMAXで、4番目を4月1歳0歳児で3番目と一緒に通わせたいでしたが第二希望の園になりました😅
新しいマンションができたりで012の見学は多かったと先生も言ってます。
4番目4月になるように産みましたが保育園希望通らずでした。きょうだい通うで第一希望落ちたのうちだけな気がします😓
-
はじめてのママリ🔰
やはり0歳児しか保育園厳しいですよね。。
フルタイム+兄弟加点だけでは1歳以上は入れそうにないなら計算して産まないとですね😫
鷹取に大きいマンション出来てますしこれからもっともっと厳しくなりそうですし…。- 2月6日
-
h1r065
須磨区は割と保育園多いですが昔から1歳児は多分きびしいです。
鷹取のマンションの影響かで見学者すごく多かったとのことですからね😓
上の子通う保育園に下の子がずっと入れずで職場に連れてのママもいて今回も2歳児でまた入れず小規模になんとか入れた感じですからねー
あのマンション全部売り切ったら保育園、小学校もまた人数増えるのかなと…
2人目以降というか1人目も4月から8月生まれになるように産まないと保育園は絶望的に厳しいかなと思いますね😰
4番目は4月生まれなるように計算して産みました。
3番目が4月生まれで良かったので。児童手当やら保育園やらいろいろ考えると4月でよかったです。
上の子が保育園無理そうなら第二子、年子や二学年差で妊活して産むのもありかなとは思います。- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
昔から厳しいんですね💦
小規模入れても、3歳から付属?の保育園に入れる保証はないっていうのに、小規模ばかり増えて入れ込んでるだけですよね…。
0歳でも中途入園は不可能そうなんで、考えて産むしかないですね。- 2月7日
かな
須磨本区で200点1歳児で入れませんでした。
鷹取駅あたりに神戸市1ぐらいの大型マンションができ、その入居がもう始まっているのでその影響もあったようです。
最終日に区役所で前日までのボーダーの点数を聞いて、入れそうなところを全て書いたのですが…心理戦で負けた感じですかね。
上位を小規模にしたのに( ; ; )
復帰できる気満々でした。。。
200点がボーダーの園もありますが、最終日に聞いた感じでは200点では無理な園も多かったです。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
1歳200点では厳しいんですね…。ほとんどの人が200点だと思うんですが💦私
も最終日に再提出に行き、0歳なので200点で入れたという感じです。
ほんと考えて産まないと仕事復帰できなくなっちゃいますね💦- 2月7日
ぽんたママ
私も須磨本区で200点1歳児で希望園全落ちしました。
区役所で話を聞いたところ、同じポイントの中、所得の差(低い方が優先)で入れなかったそうです。
認可外も視野に入れてるものの、延長料が高くてトータル保育料が倍近くしそうで・・・
2次選考もダメな場合は諦めようかと思ってます。
出来るならば0歳児で、1歳児4月を希望の場合は一時保育でポイントを稼ぐことをオススメします。
-
はじめてのママリ🔰
すいません。下に返答しちゃいました。
- 2月8日
はじめてのママリ🔰
1歳児は200点では厳しいんですね。
二次募集が1歳児でもあったので勘違いするところでした💦
0歳児で入れるように計算するのが無難ですね!
ママナース
北須磨区、1歳児、200点で第二希望の保育園に入れました。
早生まれなのでどうしても1歳4月入園しか狙えずなんとしても入園したかったので須磨本区、北須磨区、長田区など通えそうなところを見学して、各区役所にも締め切り前に通い倍率などを教えてもらったりして悩みに悩んで第五希望まで書き込み第二希望に決まりました。
0歳で入れない早生まれは本当に損だなぁと思いました。あと、区役所の人に異常に人数が集まっているところは落選狙いの人の人数も入っているから倍率はなんとも言えないって言われたのが辛かったです。落選狙いの人の人数は別にしてくれないかなぁ。と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
早生まれだとそうなりますよね。早生まれなら認可外視野に入れないとなぁ…と思ってました。
確かに他の区は考えてなかったのですが視野にいれないとですね。
落選狙いってほんとにいるんですね…。テレビの世界かと思ってました。- 2月12日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
無料化の煽りか今年から厳しいんですかね…。
かーくんまま
えーそうなんですか😨😨
2人目の保活絶望的です😭😭
はじめてのママリ🔰
見学に行った時に去年から増えた。と言われました。
0歳からなら。と言う感じでした。
やはり、そこまで考えて出産しないといけないかもです…。
かーくんまま
そうだったんですね😭
2人目の妊活がまた先延ばしに
なりそうです😭😭😭