※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳終了の指標や母乳量がわからない場合、寝落ちや泣き声で判断します。左乳10-15分で寝落ち後、再び2-3時間後に寝るのは足りている兆候ですか?

完母の方、母乳量がわからない中で授乳を終える指標は何ですか?分数で区切っていますか?寝落ちしたら区切りますか?

混合でやっているんですが、徐々にミルクの回数を減らしています。
左乳(右は拒否ですってくれません)10ー15分吸わせると寝落ちして2ー3時間ほどまた寝ます。これは足りているということでしょうか?足りなかったらすぐ起きて泣きますよね?

コメント

(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

知り合いでおっぱいの出はいいけど
子供が飲むのが下手で
15分ぐらいあげて寝ていたから
足りてると思っていたけど
1ヶ月後に体重測ったら
全然増えてなくて先生に注意された
って言ってました😭

飲んでるときにごくごく飲んでいたり
週一ぐらいで大人の体重計でもいいので
体重測ってやると安心しますよ😽💕

私はショッピングモールの授乳室で
月一ぐらい母乳量測ってました🙆‍♀️💕

• ママリ

ママリ

そうなんですか(´;Д;`)!?
    難しいですね

ショッピングモールで私もはかりに行きます(⌒-⌒; )

• 2月6日
とろろ

母乳量わからないですよねー😅
うちはなんとなくでやって、3ヶ月健診の時に増えすぎて怒られました🤣
ミルクの回数を減らしていくように、1ヶ月健診の時に指示があったのですかね?それなら母乳が出てきているということですから、お腹いっぱいになって寝落ちしているのかも。
私はありがたいことに母乳の出が良かったので、2ヶ月の頃は10分で足りてました。

• ママリ

ママリ

難しいです(*_*)1ヶ月検診の時には継続でってなったんですが、この1ヶ月で搾乳できる量も増えてきてるのでいいかなあという感じです(*_*)

• 2月6日
  • とろろ

とろろ

なるほどー。体重は成長曲線の上の方ですか?下の方ですか?

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

この前はちょうど真ん中あたりでした!

• 2月6日
  • とろろ

とろろ

今後増えてもいいし、減っても一応成長曲線内に入りそうですねー。
    ミルクの量を決めるのが難しいなー😅んー、私ならおっぱい飲んで寝落ちてミルク飲まないなら、そのまま寝かせますね💦
    それで2,3時間で起きたらおっぱいあげます😊母乳は腹持ちがよくないから3時間くらいでお腹が減るらしい。うんと寝られるように、寝る前にミルクを足しますかねー。

• 2月6日
miichan(22)

体重計もしくは搾乳で1度量を測るといいかなぁと!!
もちろん、3時間くらい寝るのであれば足りてそうですが、ある程度お腹満足するだけで結構寝てしまう子もいるので!

• ママリ

ママリ

やはり測りに行ったほうがよさそうですね(*_*)ありがとうございます!

• 2月6日
  • miichan(22)

miichan(22)

家に体重計ないですか??
    大人の体重計で一緒に乗ればはかれますよ~

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

アパート暮らしなのでまだないんです(*_*)買うか実家に行って測ってみますね!

• 2月6日
ママリ

ご丁寧にありがとうございます!
体重も計りに行きつつ、方法参考にさせていただきます💓ありがとうございます!!^_^