※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

保育園に旦那が転職することを報告する必要があるか、保育園に提出する書類や手続きについて教えてください。

保育園申し込んだ時は夫婦共、仕事をしていて、結果がわかってから旦那様が会社を辞めた方って保育園に報告は絶対した方がいいんですか??

友達の旦那さんの会社が倒産しそう、自己破産するかも、と会社の社長に相談されてそれなら、と辞めたみたいで💦

申し込んだ時に役所に働いてますって証明する紙は出したみたいで、また保育園に直接出さないといけないんでしょうか。
資格があるのですぐに転職先は探しているみたいですが…

私も子供はじめて保育園に入れるのでなんの書類を保育園に出さないといけないのかわからず、どう返事をしていいかわかりません💦どなたか教えていただきたいです🙇🏻‍♀️💦

2月いっぱいまでは席は会社にあるらしく、3月から転職するみたいです

コメント

なぁぁ

保育園はまだ入ってないんですかね?通知だけならとりあえず役所に報告はしといた方がいいと思います。
私は保育園に入ってて転職しましたが役所と保育園両方に伝えて書類を出しました😌

• mama

mama

やっぱり言った方がいいですよね😭💦それで保育園落とされるのかを1番気になっているみたいで😭😭落とされる事はあるのですかね😢💦

• 2月5日
  • なぁぁ

なぁぁ

落とされると言うか期間がもうけられると思います。
    理由が理由なので今すぐ探してますと伝えて入れば
    3ヶ月ぐらい期間がもらえるはずです。
    私は転職先見つけて何月いっぱいまでは働いて転職先は何月から働く予定ですと伝えていたので退園にはならなかったです😌

• 2月5日
  • mama

mama

なるほど!!
    本当、急に倒産するかも、と言われ急遽辞めたみたいでまだ転職先が決まってないらしいのですが、それでも期間が設けられる、って感じなんですね(>_<)

友達がとても不安を感じているので、コメントありがとうございました!

• 2月5日
  • mama

mama

何度も質問すみません💦
    自営業をはじめるかも、らしいのです😱
    自営業って点数低いですよね??💦
    それでも退園は免れるのでしょうか??😭

• 2月5日
  • なぁぁ

なぁぁ

手続きしたら大丈夫なはずです。
    調べたら
    退職後すぐに新しい仕事に就かない場合は、「内容変更届」「求職活動申請書」「支給認定変更・認定申告書」など求職を証明する書類を役所に提出しないといけないと書いてました😌

• 2月5日
  • mama

mama

調べてくださって、本当にありがとうございます😭
    なるほど。出せば問題はないって感じなんですね😢
    そのまま伝えさせてもらいます🙇🏻‍♀️安心してくれると思います😭

• 2月5日
  • なぁぁ

なぁぁ

自営業でも子供を見れない環境ならはいれますよ😌
    うちの友達夫婦は自営業ですが見れる人が居ないので預けてますよ🙋‍♀️

• 2月5日
  • mama

mama

ほんとですか!!!
    友達が求めてた答えばかりで、本当助かりました😭✨

• 2月5日
  • なぁぁ

なぁぁ

まずは役所に伝えて提出しないといけないものを提出してすれば大丈夫と思います😄
    不安になりますよね💦 少しでもいい方向にいけばいいですね😌

• 2月5日