※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらさん
子育て・グッズ

息子がばーば(祖母)に懐いており、自分に対しては拒絶的な態度をとることで悩んでいます。自分の行動を振り返り、息子との関係を改善する方法を知りたいと相談しています。

1歳8ヶ月の息子がいるんですが、
なんだか息子に嫌われてるような気がします。

旦那は朝6時半ごろに家を出て仕事へ行き、息子が寝た頃に帰宅なので、
朝は私が息子の世話をしてから保育園へ送り、職場へ向かいます。

私は仕事が18時までなので、平日は実母に17時頃息子のお迎えに行ってもらい、そのまま息子と遊びながら私の家で私の帰りを待っててくれます。

そして、私が帰ってきてから、晩御飯とお風呂まで母に手伝ってもらい、
母を見送ってから、寝かしつけをする日々です。

とっても母には助けてもらい、感謝してるのですが…

私が帰って来て、私と母がいるとき息子はずーーーーっと「ばーば」「ばーば」と言って、ばーばと遊びます。
私が遊びに参戦したら「ママはあっちいけ」とばかりに押しやられたり、「こっちくるな」も泣かれたりします。
母のところに行ったりもします。
母がトイレに行くと泣き出し、追いかけて行ったり…

もう悲しくて寂しくてしょうがないです😭😭😭😭

夜寝るときに
「ママの事好き?」と聞くと
「ばーば、ばーば」と言い、
「じゃぁ、ばーばの事好き?」と聞くと
「うん」と言います。

確かに私は
朝から遊んであげたいけど、自分と息子の準備でバタバタしてて、遊んであげれなかったりするし、
ご飯の時になかなか食べてくれなかったりすると、怒ってしまったりしてしまうし、ダメな母親です。

やっぱり嫌われてますよね?😭
どーしたら、もっとママ好きになってもらえますかね?

コメント

s❤︎a

子供がママのこと嫌いなんてことは絶対ありません。
ただ、ばーばと過ごす時間が長すぎると思います。
それは ばーばっ子になって当たり前かと( ; ; )

お迎えの後、晩ご飯とお風呂はママ1人で出来ないですか?
ご飯とお風呂は親子の時間にしたらいいと思います、、

• たらさん

たらさん

そうですよね…😣
    もうそろそろ母に手伝ってもらうの控えていって方がいいですよね。
    ついつい甘えてしまってました。
    母と話してみます。
    ありがとうございます。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

勝手な想像で申し訳ないのですが、、
息子さん、寂しくて拗ねてそんな態度をとってるってことはないですか??🤔
かまってほしいというか、、

ママ悲しい😭ママは◯◯くんのこと大好きだけどなー💓🥰とか言ってみてもダメですかね😭

• たらさん

たらさん

私にかまってほしいときは
    ママママと沢山いうので、拗ねてるとかはないと思います。
    寝るときに
    お母さんは○○の事、大好きだからね
    と毎日伝えてはいます。

やっぱり密に関わる時間が母より少ないんだろうと思います。

• 2月5日
(˘ω˘)

お風呂の湯上げは手伝ってもらいますが、ご飯はママがあげた方がいいと思います!
ママよりもババの方が優しいのは当たり前だと思うので、ババっ子にはなっちゃいますねー😢

私は今悪阻で同じような手伝いをしてもらってて、最初は構ってもらえないストレスで不機嫌でした。
出来るだけ面と向かってお世話する時間はあったほうがいいですね。

• たらさん

たらさん

やっぱり、母に甘えすぎてたようです。
    明日、母と話してみて、
    いきなりガラリと変えると息子もビックリすると思うので、少しずつ母から手伝ってもらうのを減らして、
    息子と二人で過ごす時間を増やして行こうとおもいます。

ありがとうございます。

• 2月6日

甥っ子姪っ子が2世帯で住んでてやはりばあばっ子ですね。
ばあばという存在は怒らないしなんでも甘えさせてくれるし無条件で可愛がってくれるからだとおもいますよ!
それはそれでこちらとしては複雑ですけど、いろいろと頼ってる部分があるのでそれは仕方ないと思います。
でもママのことも嫌いなんて有り得ないし少し寂しいだけだと思います‪( ᷇࿀ ᷆ )‬お仕事大変でしょうが、少しでも時間あるとき好き好き攻撃してあげたらいいと思います(*¨̮*)

まめこ

今はばーばが一番なだけですよ。過ごす時間も長いし。
でも2世帯で住んでたらそんなもんだったりするんじゃないのかな?と思います。絶対最後はママかと…これから大きくなったらママのマネっこしたり、遊び方変わると思うので、、、気にしすぎです!

私もたらさんと同じような状況で娘もばぁば、ばぁばってなってます。
あっち行けとはされませんが、ばぁばがいる時は私のことはほとんど無視でばぁばとずっと遊んでます。笑
そりゃ、ばぁばは遊んでくれるし怒らないし子供にとっては優しいイメージしかないのでなついて当たり前だと思います。
そう考えると、お母さんって嫌な役目ですよね💦
でも、何かあれば私のところに来るしやっぱり母親が一番だと思ってます!笑