※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののののん
子育て・グッズ

歯磨きと頭をシャワーで流すのが嫌で困っています。保育士に相談したら無理やりやることはないと言われ、心配しています。シャンプーハットも嫌がり、慣れるか不安です。何かいい方法があれば教えてください。

歯磨きと頭をシャワーで流すのが嫌がって困ってます😭

歯磨きは保育士さんに相談したら無理やりやることないと言われました。なので、全然やってないのですが、ちゃんとやれる日がくるのかな?と心配してます😔

お風呂で頭を流すとき
横にするのも嫌がるようになってきたので、そのまま流してしまってます😭
流すときだけ少し泣きますが、終わると泣きやみます。
シャンプーハット買ってやったのですが
シャンプーハットも嫌がってやってもらえず😭
こんなやり方でも大丈夫なのでしょうか?😭
そのうち慣れたりすればいいのですが、逆に怖がらせてこれからもっと嫌がったりするのかな?とか思って不安です。

何かいい方法あったら教えてください。😭

コメント

ぷぅ

歯磨き全然やってないんですか?😲😲😲😲😲

• ののののん

ののののん

やってないです💦
    やらせてくれなくて💦
    口閉じてギャン泣きします

• 2月5日
  • ぷぅ

ぷぅ

仕上げ磨きは押さえてでもしないと虫歯になっちゃいますよ😭😭

頭流すときは、ダイソーなどにあるゾウさんのジョウロ?で最初はながしてあげてました!

• 2月5日
ママリ

わたしは子供が通っている歯医者でも、1歳半歯科検診でも、
仕上げ磨きは両手と体を抑えてでもしっかりすることを勧められたのでそうしてます!

お風呂はシャンプーハットを使うようになってしまうと
水が顔にかかることを極端に怖がる子になってしまうと聞いたので、
わたしは声かけてしてざぶーんと上からかけてます!

• ののののん

ののののん

歯医者行ってみます😊
    保育士さんには無理やりやると嫌がるから少しずつでいいと言われました😊

頭からザブーンとかけて泣かないですか?

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

初めは自分で好きに磨かせて、
    そのあとその歯ブラシは持たせたまま
    別の歯ブラシつかって磨いたりしてます!

泣いてでも嫌がってでも、
    子供のためだと思ってやってます!

お風呂は頭からざぶーん、泣きますよ!

でもやらないと慣れないので
    声かけて楽しい感じでかけてます!

• 2月5日

歯磨きしてる方がいいですよ!

• ののののん

ののののん

分かってるのですが、
    ギャン泣きして口閉じてやらせてくれないから困ってるので質問しました

• 2月5日

退会ユーザー

太ももで子供の手をロックしてこじ開けて磨いてと歯科医から言われましたよ。
    虫歯になる方が大変になるかと!
    しばらくしたらロックしなくても磨かせてくれますよ!

• 2月5日
あー

歯磨きは嫌がってもしたほうがいいと思うんですが、なんでしなくてもいいんですかね🤔保育士は歯科の専門家じゃないから、保育士の言ってることはあまりあてにならないと思います😅
歯多分全部生えてますよね💦ごはんも三回と、保育園でおやつも食べてるならきちんと歯磨きはしたほうがいいと思います。園でしてるかもだけど、虫歯のリスクは就寝中に1番高くなります。
頭はうちも嫌がってたけどガンガンかけまくってたら今ではふつーにしてくれてます(*´꒳`*)

• あー

あー

どうやってしたらいいかとのことですけど、うちはガチガチに抑えてでもやりました。ギャン泣きされても後で後悔するより毎日きちんとしたほうがいいと歯科医にも言われていたからです。歯磨き、クリニカでうがい、フロスでの歯間磨きは徹底してます。
    今では普通にさせてくれますよ。
    逆に全然させてなかったら、慣れることもないからいつまでたってもさせてくれないんじゃないか、その前に虫歯だらけになるリスクも高いかも、と思います。
    あまりに悩んでるなら、かかりつけの歯科医院に磨き方の工夫など助言を求めて、保育士じゃなくて司会の言うことを実践したほうがいいと思います。

• 2月5日
はじめてのママリ

歯磨きやってないんですか?💦
嫌がられても虫歯になるよりマシなので、頑張ってやりましょう!と歯医者さんで言われて、毎日歯磨きしてます。

もち

歯磨きは嫌がってもしたほうがいいと思います…😭
虫歯になってしまった時、治療の方が大変だしかわいそうだと思います😣
やらないままでいたら、ずっと慣れないままかな?と思います💦

頭を流す時、終わったと後泣き止むなら立たせて流したらいいかな?と思います🤔
長女はもう慣れて泣きませんし、次女はもちろんまだ泣きますが💦目をつぶったり下を向いたり…自分で対策してます😂✨そして顔を自分でぬぐって(もちろん私も手伝いますが)できたー!とすぐ泣き止むので、毎日頭の上からジャーとかけてます🙌1歳頃から2人ともそうしてます。

• もち

もち

頭から流すとき
    1、2のぷー!とかけ声かけて流してます🙌
    たしか、いないいないばぁでこんなかけ声をしてたのかな?長女が言い出したので、ずっとこのスタイルです(^^)

• 2月5日
ぽち

仕上げ磨きは夜だけでもいいから必ずしてと保健師さんやかかりつけの歯医者さんに言われました。
泣かれますが無視です😹
というより、泣かれた方が口開けてくれるので磨きやすい!
気を引く音楽を歌ったり、喜ぶ擬音を言いながら磨いたりしてます!

うちも新生児のときのように横にして洗ってます!
前までギャン泣きでしたが、この数ヶ月全く泣かなくなりました!
湯船に浸かってオモチャで遊ぶのが好きなので、髪ごしごししたらざぶーんしよー!って言った日からおとなしい( *´艸`)
かかりつけの小児科の先生から、顔に水がかかることに慣れないとプールに入れない子がいるからと言われてますが、うちの子はシャワーで顔にかかるのは嫌がります💦
でも自分で湯船のお湯パチャパチャして顔にかかっても平気だし、手で掬って顔につけてたりするので良しとしてますw

ママリ

歯磨きは羽交い締めにして、ギャン泣きさせてもやってくださいと保健センターで言われました。
娘も嫌がりますが、手につけるパペットでやったら大ヒットで、娘から進んで持ってきます。
聞いたところによると口を開けさせるゲーム感覚のアプリもあるようですね!

頭からシャワーは4ヶ月からやってますが、泣くのは数週間です!
どちらも心を鬼にしてやってます!

sazumo

うちも歯磨き嫌がってました!歯磨きの時だけYouTubeを見せたりしてました😊
でも、イヤイヤが酷い時は諦めたりもしてましたよ♪

お風呂も嫌がる時ありました😞私もシャンプーハットを試しましたが全然ダメでした💦でもシャワーが嫌だったみたいです。音と刺激が強いのが嫌だったのかなぁと思います🤔桶で流すと大丈夫でした✨

ちなみに今、3歳半ですが未だにシャワー嫌いで横になって桶で流してます😅

ちゃん

歯磨きのアプリあるので使ってみたらいいですよー!歯ブラシ動かしたら悪者?を倒すっていうアプリで、息子もそれ見て歯磨きさせてくれるようになりました!あと歯磨きの代わりにお茶飲ませたらいいですよー!

お風呂はうちも嫌がります!未だに全然慣れてくれません😫

歯磨き嫌がる子多いですよね。
うちの子は歌いながらするとわりと落ち着いてさせてくれます☺️
せめて口の中を触らせてもらうのに慣れるようにしてみるのはどうでしょうか?
口を開けてもらい、歯を確認させてもらうことから慣れ、ガーゼで拭かせてもらったり…。
歯磨きできないと虫歯心配ですもんね💦

お風呂、うちは1ヶ月の時からシャワーで頭からしています🙌
頭を流すとき泣いても一瞬ですし、そのうち慣れますよ⭐