※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぴ
子育て・グッズ

授乳量について相談です。母乳は15~20分、ミルクは40~60mlを5~6回。母乳量が少ない場合はミルクを増やしたい考えです。母乳時間は適切でしょうか?

授乳量についてご相談です。

現在混合で、生後1ヶ月までは母乳左右10分、
ミルク40~60ml(夜間は60ml)を1日7~8回あげていました。
1ヶ月を過ぎた頃から飲める母乳量が増えたのか、
左右15~20分、2時間ごとに飲むようになり
ミルクは40~60mlを5~6回に少なくなりました。

毎回母乳を左右15~20分というのは多いでしょうか?
それとも少ないのでしょうか?
完母にしたい意向は特になく、母乳量が少ないのであれば
ミルクをあげる量を増やしたいと思っています。

コメント

Yu.r

長くても30分以内で終わらせるのがいいと思います!30分を越えると赤ちゃんは疲れてきちゃうので😥
母乳はミルクと違って消化が早いので、ミルクよりは間隔が短かかったりします!
あと、赤ちゃんが自分から口を離すまで飲ませてていいと思いますよ!
母乳は最初の方に出る薄くて青白い感じのやつは、ぜんぜんお腹に溜まらないらし、脂肪分が少ない母乳で消化不良になってる赤ちゃんも多いそうです。それで、授乳開始から15~20分後に高カロリーの母乳が出始めます。その高カロリーの母乳の方がお腹にも溜まるし、効率的にエネルギーを補給できます。なので、赤ちゃんも母乳だけで満足して、しっかり寝てくれたりするようです!

ミルクに頼ることも大切だけど、母乳が出てるならしっかり母乳あげるのもいいかもですね!

• むぴ

むぴ

詳しい情報ありがとうございます☺️
    やっぱり30分以内がいいんですね!こちらから離さないと30分位吸ってます😅途中で疲れて寝ちゃうことが多いですが、、
    出来る限り母乳で頑張ってみますね🙂

• 2月5日
  • Yu.r

Yu.r

時々授乳が30分以上続くことは問題ありませんが、毎回30分以上続いてたら上手く飲めてない可能性があります!
    おっぱいは哺乳瓶と違って、自分の顎を使わないといけないから、余計に疲れちゃうんですよ😅

ミルクに頼ることも大切ですかね!母乳にこだわりすぎてはキツくなったりするので💦

まだまだ知識は少ないですが、何かあったら言ってください!分かる範囲になりますが😅

• 2月5日