※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
お金・保険

健康保険料と厚生年金が増額されたのはなぜでしょうか?

今月から健康保険料と厚生年金の金額が
増額されて引かれているんですが
こんな時期に金額が変わることってありますか?

給与は変わってないですし残業もないです。

コメント

のしのし

昨年9月か10月頃に復帰されたとか、通勤手当が以前と金額が変わったとかはないですか?

• しー

しー

去年の4月から働きはじめました!
    通勤手当は変わってないです😣

• 2月5日
  • のしのし

のしのし

うーん、そうなんですね🤔
    この時期(1月とか2月とか)に一時的に出る手当てはありますか?調べたら厚生年金の料率変更はないようなので、(1)給与が何か変わったか、(2)一時的に出る手当に社会保険料がかかったか…になるんじゃないかと思うんです。

(2)の場合、来月は元の保険料に戻っていると思うので確認してみてください。

• 2月5日
  • しー

しー

詳しくありがとうございます😊
    一時的に出る手当…ボーナスは12月だったし他には思い当たらないのですが😣
    来月まで待って確認してみます。

総務の方の間違いが多く4月から働きはじめたのですが、間違いなしで給与の振り込みがあったのが2、3回しかなく今回も間違いなのかなぁと思ってしまって😂💦
    前回までの間違いは確固たる証拠があったので言いやすかったのですが、健康保険料や厚生年金は計算の仕方が分からず何が正解なのか分からず聞きずらくて困ってました😭

• 2月5日
  • のしのし

のしのし

なぜ上がってるのか理由を聞いてみるといいと思います☺️
    実は私も総務で、社会保険料を担当していたのですが、保険料が変更になるとなぜ上がったのか問い合わせが来たりしました😌

間違っていたら嫌ですし、聞いてみた方がいいと思います☺️

• 2月5日
  • しー

しー

そうなんですね!
    これまでほぼ毎月給与のことで問い合わせているので中々聞きづらかったんですが勇気を持って聞いてみようと思います😂

ちなみになんですが計算する時は、手取りで計算しますか?それとも額面でしょうか?

• 2月6日
  • のしのし

のしのし

基本的には額面です😌

• 2月6日
  • しー

しー

聞いてみたらやはり間違えていたみたいです。
    詳しく教えていただきありがとうございました😊

• 2月7日

社会保険料自体の値上がりじゃないですか?だんだん増えてます!

• しー

しー

今の時期に値上がりするんですか?
    10月から頃か4月頃なのかなぁと思っていたのですが😂

• 2月5日
みぃー

担当者に聞いてみても良いと思います!
私も給与担当していたことがありますが、給与も変わっていないのなら不思議です。

• しー

しー

不思議ですよね😭💦
    聞いてみようと思います。

• 2月6日
ママリ

今月40歳になったとかではないですか?

• しー

しー

まだ20代後半です😣
    40歳になると高くなるんですか?

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

40歳になった月から、介護保険がかかって高くなります😭
    私の職場では、非正規雇用の方はこの時期に社会保険料の金額変わることありますが、正職はあまりないですね😖
    周りの方に聞いてみて、特に変更になってないなら総務の方に聞いてみては?
    間違えて引かれてる場合は、こちらから聞かなくても修正入ると思いますが🤔

• 2月6日
  • しー

しー

確認したら40歳になってないのに
    介護保険がかかる方の値段が引かれてました💦
    これは絶対間違いだと思い聞いてみたところ、やはり間違っていたそうです。。
    ありがとうございました😊

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

やばい間違え方ですね💦
    総務の方しっかりして欲しいですね😭

• 2月7日