30代半ばで二人目を作るか悩んでいます。1人目の妊娠・出産・産後が辛かったため、再び妊娠する勇気が出ません。子供は欲しいが、再び辛い経験をしたくないと思っています。
二人目作るか…作らないか…
もうすぐ30代半ば、二人目作るなら早い方が良いよなぁ〜と分かりつつも踏み切れないです!
理由は1人目の妊娠&出産&産後がツラすぎた😭
妊娠中は初期から後期までほぼ悪阻で楽しい妊婦生活は全く送れず。
出産は促進剤使って3日間かかってやっと産まれた😭
産後はダメージが大きく、1ヶ月は下半身が痛すぎてトイレと授乳以外立ち上がれず…実家で寝たきり生活😭痛すぎて何件か病院に行くも、大きな異常は無し◎
ほんと妊娠〜産後まで1年間がツラすぎて、もう一度妊娠する勇気が出ないです😱
子供は大好きだし、出来ることなら3人欲しいくらい!
でもあの日々を思い出すともう二度と妊娠出産したくない!と思ってしまう…
こんな私個人の理由で娘を一人っ子にするのは可愛そうな気もしてしまって…
あーもうやだぁー!欲しいのに産みたくないなんて😭😱😂
- よこ(6歳)
コメント
mama
私もそうでした😂
出産も難産で産後の日立ちも良くなく、地獄を見たので2人目欲しいと全然思えませんでした。
1歳半を超えて2歳近くになった頃、上の子がとってもお姉さんになってくれて、兄弟を作ってあげたいなと思うようになりました。
子宮に病気があることも分かったので、リスクの面でもなかなか踏み切れませんでしたが、社会への復職や年の差を考えていつかできたらいいなというくらいの気持ちでゆっくり妊活スタートしました🌸
妊娠した今は入院1歩手前レベルのつわりで毎日地獄の日々で、正直後悔したこともありましたが、でもエコーを見る度に愛おしさが増しています💓
痛みや産後の日々への恐怖はありますが、2人目に会えることを楽しみに頑張ってます✨
前向きになる後押しができたら嬉しいです😊
たた
わたしも1人目5分間隔になってから来院し29時間かかった難産でした😅
2人目妊娠中はまたあれを経験するのか…とおもうとかなり憂鬱でしたし、実際上の子いるなか悪阻、貧血大変だったし、逆子、サイトメガロ抗体なし、トキソ陽性、上の子に飛び乗られて肋骨折……びっくりするほどトラブル多かったです😅
でも、出産はほんと楽でした。いや、痛かったですけど、トータル6時間だったし破水からは5分くらいで生まれました😅
そして、2人目、びっくりするほど可愛いです🥰心に余裕があるからか、めちゃくちゃ愛情注いで、子育て楽しめてます🥰上の子もめっちゃ可愛がってるし、無事生まれてくれてよかったと心から思います🥰
複雑ですよね。大切なことなので、たくさん悩んでください!
2人目推奨派意見でした🙆♀️
-
よこ
うわ〜!そんなに大変な事だらけだったんですね!!
上の子いる中での悪阻がほんと不安です😱
二人目はすぐ産まれるって言いますよね!そこは希望が持てます✨陣痛長いのはほんとしんどいです…
今でさえ娘が可愛くて仕方ないので、もう一人子供が増えるなんて可愛くて可愛くて毎日鼻血が出そうです😍
ちょっと前向きに考えられそうです!コメント下さってありがとうございます✨- 2月5日
mon
私は1人目のつわりはほとんどなく、仕事中眠いのと歯磨きが気持ち悪いくらいでした!出産は同じく促進剤で3日かかって産みました😂もうあんな思いはしたくない…と思っていたのに私はすっかりあの死ぬような痛みを忘れてしまいました😂笑
いま2人目妊娠中ですが、今回はつわりがひどく寝たきりで…そして上の子の育児と毎日生きるのに必死です😂
ですが楽しみも大きいですよ🌱
よこ
自分自身も兄弟がいるので、娘にも兄弟がほしいし、子供可愛いからたくさん欲しいなぁと思うのですが…
あのツラさを思い出すと😭
それでもやっぱり子供は可愛いですよね♥
同じ気持ちから二人目に踏み切った話が聞けて良かったです!!前向きに考えていきたいと思います!ありがとうございます!
mamaさんも無事に出産できますように✨