※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がトイレのドアを開けて中に入り、水に興味を持っています。現在は水を入れたケースで対策中。他の方はどのような対策をしていますか?

1歳3ヶ月の息子がトイレのドアノブに手が届くようになってしまい、自分で開けて中に入ってしまいます😅
しまいには、便座の蓋を開けて中に溜まっている水に手を突っ込みパチャパチャ😱💦笑
水が大好きなんです‥😅😅
今のところは、応急処置でドアの前に2Lの水が入っているケースを置き重さで開けれないようにしています😅
賃貸なので、外側に鍵も付けれず‥皆さんはどういう対策されてますか?
家のドラノブは、ひねるタイプではなくL字?で開けるタイプです。

コメント

めんどくさいですが
鍵かけといたらどうですか?
10円玉などで、外から鍵かけといたら開かないしいいかなと笑
ただ、トイレ急いでる時などちょっとめんどくさいですが😅
うちの上の子の時もよくしてました笑

• ★

硬貨で鍵かけれるのは知っていたんですが‥緊急事態の時困りそうで😅
    あと、旦那に面倒くさいといわれそうです😅
    小さい子は、出来ることが増えると何回もやっちゃいますよね😂笑

• 2月5日
ぽせ

こういうドアロックはどうですか?

• ★

ドアノブにもチャイルドロックあるんですね😲✨
    初めて知りました✨
    チェックしてみます!

• 2月5日
あくるの

我が家も賃貸ですがドアノブ縦にしちゃいました😅
縦でも届くくらいまで大きくなった頃には、ある程度言えば通じるようになっていたので開けようとしたら何回か声かけて辞めさせてました。

• ★

縦!!😲✨
    昔インスタで、猫を飼っているお宅で開けられないようにと‥縦バージョン見たことあるの思い出しました✨
    お金もかからず、すぐ出来そうな対処法ですよね👏✨

• 2月5日
TAMAKO

うちは猫もいてL型のドアノブだと扉を開けてしまったので、上に向くようにネジを外して付け替えましたよ😃
これだと子供も開けられないので助かってます。
ただ大人が慣れるまで少し違和感でしたが、今はもう慣れました😊
伝わりづらいので画像を貼っておきますね。

• ★

確かに、開けるのに慣れるの時間かかりそうですが慣れてしまえばって感じですね😄✨
    ネジ外して付け替えるんですか✨
    明日やってみます!

• 2月5日
り

うちもトイレの水で遊んだり、おもちゃ投げ込んでたので😂
みなさんと同じようにドアノブ縦にしてますー!
ドアノブには手が届きますが、回すまでは出来ないのですごい良いです☺️
リビングとトイレ、納戸のドアノブを縦にしました!

• ★

オモチャの投げ込みもあるんですね😂💦
    それも困ります😅
    結構ドアノブ縦にしてる方多いんですね😲✨
    明日トライしてみます!

• 2月5日
たんたん

ドアノブは開けませんが水を触ろうとしてました(´ω`;)
トイレが終わったあとに
うんちゃんにバイバイして?
で、流させてあげて蓋開けてバイバーイってしてると今ではトイレが終わったら流して蓋を開けて中を確認、そのまま閉めるようになりました!
トイレットペーパーがやられた(まだ出したばかりのロールで)のはつらかったです笑
ここは水遊びをする水ではない、トイレをして流すための水だよと、教えてあげてもいいのかな、と思います。

• ★

なるほど✨
    トイレのことを覚えさせるのも良いですね😄
    トイレットペーパーが便器に入れられたのは辛いですね‥笑
    我が家は、ホルダーにセットしてある状態でカラカラ〜とペーパーを出しまくられました😂笑

• 2月6日