保育園入園前に離乳食が心配。食事が少なく、寝るのも難しい。2回食にして良いか不安。集団生活に向けてどう対応すれば良いか悩んでいる。
4月からの保育園が心配です…
息子は7月末生まれなので病院の事も考えて離乳食は年明けから始めました。明日から2回食になる時期ではあります。しかし当初からそんなに食べない子です。一時期お粥だけは食べてたのに、最近は途中で別の食材をあげてもう1回お粥を与えようとすると難しい顔をされ食べなくなります。
タンパク質は豆腐と鯛はあげましたが、鯛は嫌な顔してほぼ食べず、豆腐もスプーン1さじくらいしか食べません。
野菜も数種類与えましたがそれもスプーン1〜2さじ食べれば良い方です。
こんな状態でも2回食にして良いのでしょうか?今は9〜10時くらいに与えてます。先に母乳飲ませても後から飲ませても食べる量はほぼ同じです。
また、寝る時は泣いてからじゃないと寝ません。しかもくねくね暴れてから寝る事が多いです。抱っこ紐で外出してる途中に寝る事はありますが30分くらいしか寝ません。
家にいる時は、添い乳しないと寝てくれません。おしゃぶりも3ヶ月になった頃から効かなくなりました。昼寝も、今も1時間半泣かせっぱなしで眠いはずなのですが一向に寝そうにない(^^;
集団生活が2ヶ月後には始まるので、せめてどちらかを克服してくれたら良いのですが…何からすれば良いのか困っています💦
ストレスになってる訳ではなく、ただただ心配という感じです。
ざっくりとした質問ですが、何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです(>人<;)
- みくみん(1歳2ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
だいたいのことは保育園の入園前に相談したりする機会があると思います。
離乳食どのくらい対応してくれるかとか、母乳持参可能かとか、、、
心配なら例えば、今のうちに昼間は断乳するとかはできるかなと思います。
めめめ
8月上旬生まれで去年4月から保育園です🙋♀️
離乳食は食べる練習なのであまり食べなくても気にせずステップアップしていいと思います。私はできる限り保育園の時間に慣れさせたかったので早め早めに段階を上げていきました。
保育園が心配だと思いますが、子どもはすぐに保育園のやり方に慣れると思います!
うちも保育園通うまでに◯◯できるようにしなきゃ!とか思ったりしましたが、何とかなります。
今でもうちの子は家ではご飯食べない、おっぱい星人なのに保育園ではぐずることなくご飯昼寝こなしてます😂
-
みくみん
回答ありがとうございます!
同じくらいの月齢で保育園預けてるんですね✨
なるほど、では明日から2回食に挑戦してみようかな!私が憂鬱なのは食べてくれない事より準備片付けが面倒くさい事ですが笑
意外と子どもはすんなり順応するのかもしれないですね。園ではちゃんとしてるようなら内弁慶なんですかね?大変だけどなんだかそれも可愛いらしいです🥰- 2月5日
かん☆つぐママ
息子が10ヶ月のときに保育園に入りました。
発達や離乳食の進み方、寝かし方など、こどもそれぞれなので、ちゃんと整っていなくても大丈夫だと思いますよ。保育士さんはこどもたちをみるプロなので。離乳食が進まなくても、ミルクが飲めればある程度栄養、水分はとれるので、ミルクが飲めることは割りと重要かなと思いますが。あとは、保育士さんと密にコンタクトをとることが大事かなと思います。家では困ってたけど、園では案外すんなりできていることもあったりしますし、逆のこともあるので、担任になった先生と連絡ノートなども利用して情報交換、情報共有ができると良いかと思います。
-
みくみん
ミルクは市販の方のものでしょうか?今完母で育てているのでミルク飲んでくれるだろうか…💨麦茶もまだあげた事ないのですが早めに練習しましたか?
最初は慣らし保育からですが気になった点は都度確認し合えるようにしたいです('ω')見てない所でできてる事も色々発生するかもしれませんね笑- 2月5日
みくみん
園の説明会の連絡とかはまだ全く来てないので、まずは案内が来てから聞く事をメモしておこうと思います_φ(・_・
今のところ息子にあるか不明ですが、幸いにもアレルギーに柔軟に対応してくださる園になったのでそ、それも含め相談してみます!
なるほど、夜間断乳すべきかと思ってましたが昼でも有りなんですね💡検討してみます◎
はじめてのママリ🔰
うちも昼は断乳しましたが、夜間は2歳まであげてました😅
眠りが浅いとかだっこでなきゃ寝ないとかはある程度は対応してくれると思います😄
息子もベビーカーで寝ましたとかおんぶ紐で寝ました、みたいなこともありましたよ~😅
みくみん
そうなんですか!2歳までとはお疲れ様でした💨
昨日骨盤矯正に2時間とられてた間、ほとんどの時間何人かに抱っこしてもらってて寝てる時間もあったようです。降ろしたらその度泣くから、店員さんの腰すみません〜と思ってました😂
でも保育士さんも含め慣れてらっしゃるからもう少し気楽にいます🍀