※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

幼稚園探しは早い?何から始める?私立幼稚園しかない。情報が欲しい。

幼稚園探しについて質問なんですけど、3月生まれで来月2歳になります。
市役所に相談の電話をして、今の年齢を伝えたところ、まだ1歳さんなんですね〜😂とゆう感じで言われたのですが、探すの早すぎなんですかね?
みなさんどのくらいから真剣に探し始めましたか?

また今住んでる市が私立の幼稚園しか無いのですが、ネットで調べる以外になにか今できることはあるのでしょうか🤔?

幼稚園の仕組みなど全く分からなくて、教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

はるゆきち

上の子が3月生まれです😊
まだ一歳ですが、プレがあるところなら今年の春から幼稚園行きますよ。
とにかく周りの幼稚園のホームページなどを見てプレがあるかどうかや園庭開放の日などをチェックしてみてください。
ネットに載っていなければ直接園に電話して聞いてみると教えてくれますよ。
人気の園だとプレの受付がもう終わってる場合もあります😅

はじめてのママリ🔰

来月2歳ならプレ入園がある場合すでに申し込みが終わっていそうな気がするので、早すぎることはないかと…( ˘•~•˘ )

うちは1月生まれの3歳なので、ちょうど1年違いだと思いますが、1歳頃から幼稚園の未就学児のイベントに参加して入園したい園を絞り、10月頃にプレの入園申し込みをして去年4月から今年3月まで通いました。4月から年少入園です。

市役所に聞いたことはなく、とりあえず市内にある幼稚園に電話して見学や未就学児のイベントがあるか聞きました!

はじめてのママリ🔰

うちの地域だとむしろ遅いです😰
私立の幼稚園だとプレに通ってないと入れない事も多いので、年少の前の年(2〜3歳)にはプレがあり、その前の年の10月ぐらいからプレの申し込みがあります。
うちの地域だとほぼプレの申し込み終了してます。
幼稚園によって違うので、近くの幼稚園に直接問い合わせてみた方がいいかも。。

Eva

早いですね。入園は4歳、5歳になる年なので。周りに幼稚園予定の方いますけど、2〜3歳で見学に行っているみたいです。園のイベント(夏祭りなど)に行ってみたり、プレに通ったりでしょうか。

min

全然早くないですよ。
幼稚園によっては年少の下に満3歳クラスがあって、3歳になる学年の子供が通います。
(2歳から通う所や3歳にならないと通えない所もあります)

いつ頃通い始めたいかも考えながら、周りの園の情報を集めたり園解放に行ってみてもいいと思います。
うちは4月から満3歳クラスに通いますが、1年前から園解放に遊びに行ってました。
人気の園は申込み日に埋まったりもするので、調べるのに早いことはありませんよ☺️
園解放がなければ見学申込みをしたら大体見に行けますよ✨🙌

a.u78

特に早いことはないと思います!
私も2歳なる前から幼稚園の園庭開放行っていますよ!
ネットだと情報にズレもあるので、直接園庭開放などに行って話を聞くのもいいと思います!

みかん

同い年の子がいます。
ちょっと急いだ方がいいです‼︎

私立幼稚園しかない自治体なので、各幼稚園に電話して園内見学や運動会見学を昨年6月から10月にかけて一気にしました。

未就園児教室=プレに入らないと、幼稚園本入園が危うい場合はプレ必須。
プレの申込みは早い幼稚園は11月でした。希望園は3月頭になります。

ハナ

私立の幼稚園なら市役所はそんなに詳しく教えてくれないんじゃないですかね❓️
気になる幼稚園に直接問い合わせて見学するのがいいと思いますが、来年度(4月以降)からでもいいかなぁと思います
もしプレに通わせたいなら、ちょっと行動に移すの遅いとは思います💦

いっちゃん

みなさんコメントありがとうございます😊
まとめて返信ですみません💦

コメントを読んでからサイトを見たところ、プレというのの申し込みはすでに終わってました😅
プレに行かないと入れないとゆうことはなさそうなので、園庭開放など直接電話して聞いてみようと思います!
とても参考になりました!