※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
家族・旦那

【起きれない人の気持ち】がわかりません。うちの旦那は朝起きれない人…

【起きれない人の気持ち】がわかりません。

うちの旦那は朝起きれない人です。
毎日毎日30分かけて起こしてますが
布団から出てこず起きません。
遅刻もしますし、会社に着くのは1分前ギリギリ
いつも怒られているそうですが起きません。

制服を起きたら温めてて
お弁当にはアレをいれて
大きな声を出して起こすな

すべて旦那の注文通りにしているつもりです。
尽くしている方だと思います。

子供はスヤスヤ寝ているのに旦那の何度も鳴るアラームで起きて泣き出しお弁当は抱っこ紐をして作ってます。
夜中に2.3回起きるので私も寝不足です。
旦那が会社に行ったら2時間ほど寝ています。

今日も相変わらず遅刻して会社に寝坊の電話をした後、また寝ようとしたので
私もイライラがピークになり叫んで起こしました。

叫ぶな!
お前はこれから寝るだけのクセに
遅刻したのはお前のせいだ
起きれない人の気持ちを考えることも出来ないのか

と、、言われて
泣きながら旦那をビンタしてしまいました。

起きれない人の気持ちって
どんな気持ちなんですか?

私は職場には始業時間が始まった瞬間から
仕事が開始するように逆算して行くタイプです。
なので、起きれない人の気持ちがわかりません。
怠けてるだけ!根性がない!責任感がない!しか思えないんです。

コメント

ママリ

全く分かりません😨
全く分からないのにコメントしてすみません💦
旦那さんあまりにも自分勝手すぎませんか?!
正直、子供もいるし自分のことは自分でやって欲しいです😱
朝起きれないのレベルが会社に遅刻するぐらいとか社会人として最低限のルールくらい守れないのかと😡

今までそんなに注文通りにできてたお寿司が食べたいさんは本当にえらいです😭

ニャン太郎

私もスパッと起きれるタイプだし、何より会社で遅刻する事を思えば、すぐに起きてしまいます。
旦那は起きません…
大音量アラームかけても1人だけ寝ています。

寝坊の電話をした後、また寝るって大人としてあり得ない…と思います💦
私もそんな事を言われたらビンタすると思います😅

毎朝起こすのってかなーーーーりのストレスになりますよね。
本当自己管理能力低いくせに、何故起きれる努力をしないのか?と思う時があります!

思わず共感してコメントしてしまいました💦

ままり

起きれない人の気持ちを考える事が出来ないのか!って。
分かりたくもないわ!って感じですよね。笑
お寿司が食べたいさんの言ってる事が私も同じ意見です😕

責任感ないですよね。
遅刻ばっかりしててクビになったりしたら…とか何も思わないんですかね??🤷‍♀️
大きい声出さないと起きないし
ツッコミどころ満載ですよね😩

ひろ

起きれないタイプです。
可能な限り朝の準備は省力化してギリギリまで寝ていたい…😂
でも人に出かける準備させたり、遅刻したりしたことはないですよ😅
仕事は仕事ですから、ちゃんと始業時間には仕事始めてます💦
ちなみにうちの旦那もギリギリまで起きないタイプですが、何もやってあげたことないです。
大人ですし、自己責任だと思ってます😓

2boys´mama

怠けすぎです。
起こしてあげてるのに逆ギレとかあり得ないです!
もう起こすのやめるね!自分で起きてこなかったらもう知らないから。でいいと思います

hm

旦那さん、意味がわかりません😂
起きれないというか朝は寒いし起きたくない。だと思います。
病気やなんかで起きれないなら仕方ないですが甘えとしか思えなかったです。

🐰

理解不能です。笑
起きれない人の気持ち?ただダラけてるだけじゃんって思いますけどね😭私は仕事してる時は早めに職場行ってコーヒー一杯飲んで仕事したい派なので1分前ぎりぎり出勤する人とか本当に理解不能でした😂😂

ママリ

私も起きれないタイプです😅
起きなきゃいけないのは頭で分かってるし焦る気持ちもあるのですが、どうしても寝起きは全身怠くて体が動かないので頭が冴えるまでに時間がかかってしまいます💦
それでも一応逆算してアラームかけまくってなんとか起きてますが、旦那さんはそもそも起きる気があまりないみたいですね😣

私自身学生時代は特に学校に通う事に責任も感じていなかったし「どうせ遅刻表書けばいいだけだし遅刻してもいいや〜」って感じで起きる気ゼロで毎日遅刻してました😅
旦那さんも「電話すれば遅刻してもいい」が定番化しちゃってるんだと思います💦
多分遅刻した事で何かしら処罰受けない限りは焦らないと思います😣
怒られるだけじゃ効かないかなぁと😅

個人的には朝は声がけよりもカーテン全開にして陽の光を入れられると比較的早く起きれます🤣(笑)

nammy

私も旦那も中々起きれないタイプですが、さすがに仕事の日は無理しますね。
ほんと辛い!と毎日思ってます。もう大人なので、自己責任と割り切り、起こさなくていいと思います!
自分で本当にやばい!と気づけば、直りそうな気もします。

ぴよぴよ

私も朝得意なほうなので起きれない人の気持ち正直分かりません。
ただ姉や旦那がどちらかと言うとそういうタイプです。
もしかしたら病気の可能性とかはないですか?
私も悩んで調べたことがありますがそういう病気の方もいるようですよ!
怠けてたりしてる訳では無いと思います💦
旦那さんの言い方はキツイのでそこはどうかと思いますが…😭
1度病院などに相談に行くのもありだと思います!
長々とすみません💦

朝が弱い人がいるのはわかりますが…お寿司が食べたいさんの旦那さんの言い分はわかりません😵😵

そこまでしてもらっていて、起きないなら放置しかないですよね。自己責任ですよ…😔
ここまでしてるのにどうしたらいいの!?起きれない人の気持ちなんかわからない!私だって眠たい!!って私なら言ってるかもです😖

はじめてのママリ🔰

私もなかなか起きれませんが、仕事の遅刻はありません。
社会人にもなって、他の人に迷惑をかけるなと、心底思います。家族であってもその言い方はないです。本当に私もイライラします!責めるなんてお門違い!お寿司が食べたいさんに、感謝しろ!
といいたいです😭

朝起きれないタイプで、起きようとしても体が動かないというか頭がまだ眠ってる状態で目は開けるけどすぐ閉じたりします😭💦
産前は遅刻ギリギリで出勤してました💦
いつも出かける2時間前にアラームかけて、最悪1時間は寝過ごしても大丈夫なようにしてました💦
車や会社にクシや歯ブラシセット置いてあるので最悪会社で身嗜み整えれば良いや!ってくらいギリギリ人間です😱💦
私も実家で母に起こして貰ってた時はよく遅刻してました😓
人に起こして貰ってると起きる事より寝る事を重視しようとするというか…意味わかんないですけど寝坊した責任は自分ではなく母にあるって責任転嫁してた気がします😓
今後旦那さんを起こすのはやめた方がいいと思います😓
完全に寝室別にするなどして自力で起きるように心掛けて貰わないと一生そのままだし逆にドンドン悪い方向に行く可能性あると思います😓

まるし

起きれない人の気持ち…
かんがえる必要ないですよね🙄
寝たくても寝られない、こっちの気持ち考えた事あるの?って感じです。

何言っても、どうやっても怒るから私にはもう対応できない。自己責任でお願いします。で、いいんじゃないでしょうか😵

ゆん

起きれないタイプです😭
学生時代は母と喧嘩しながらでしたね…笑
私の旦那は朝早くても自分で起きて行ってもらってます!
毎日起こしてもらってるのにその上から目線で遅刻したのはお前のせいだなんて…
良い大人がなにを言ってるんですかね😅
何回も起きなかったら誰だって怒るし叫びたくなりますよ!!

ゆり

私も分かりません。
旦那さんの逆ギレわがままは付き合いきれませんね。
夫父親の前に大人として恥ずかしい事だと思います。
旦那さんみたいなタイプは何を言ってもしても無駄ですよ。
起きれない人の気持ちを考えられないのかという旦那さんにじゃあ毎朝30分もかけて本人のわがまま通りに起こしてる人の気持ちを考えられないのか!と言ってやりたいです。
しかも自分の子供にも迷惑をかけてるとかもっとあり得ないです。
自分の事しか考えられない人の事は理解する必要はないですよ。
もう明日から起こさなくていいです。
毎日会社の人から怒られればいいんです。
旦那さんが文句言ってきても無視です。
起きれない人が悪い。
私の主人も自分で起きれない人です。
毎朝毎朝耳元で大音量のアラームがなってても微動だにせず寝ています。
毎朝時間になったら寝室まで行って布団はがして体つついて起きて〜と言って放置です。
それからはもう起こしません。
勝手に寝てればいいんです。
一度でも起こしてくれる事に感謝してもらいたいですね。
だから自己管理にさせます。
私なら。

えびせん

私も起きられず、学生時代は遅刻しそうなのを母のせいにしてました。。😓
一人暮らししてなんとか仕事行ってましたが、遅刻ギリギリのせいもあってパワハラ上司からはターゲットにされ、友達との約束にも遅れるし、申し訳ないしで起きれる人に生まれ変わりたい、人生やり直したい、…とだいぶ悩みました。起きられる人に起きられない人の気持ちは分からない😭みたいな。

遅刻しても良いやとは思ってなくて、旦那さんもその事でだいぶ困って悩んでるんじゃないでしょうか?

でも、それだけしてくれる奥さんに言う言葉じゃないですね。甘えていると思います。
朝でなく、別の落ち着いている時間に、解決方法を一緒に考えてみて欲しいです。
朝起きられないのって、なおれば人生だいぶ良くなると思ってます。
遅刻ってその人自身の信頼性無くなるし、良い事ないです。お寿司が食べたいさんのためにも旦那さんのためにも、なんとか改善に繋がるといいですね。。

とんちんかん

夫婦共に起きれない、寝てたいタイプで子どもが産まれるまでは怠惰な生活してました😅
でも
寝坊で慢性的に会社に遅刻するレベルではないです。

起きれない人の気持ち考えたことあるか、、、って
おいおい。

遅刻繰り返してると懲戒処分の可能性もあるんじゃないですか?
旦那さんの生活態度は社会的にまずいと思います。

本当に起きられないなら、睡眠障害とかの可能性がありますよ
病院行くように勧めてみられてはどうでしょう?
(旦那さん怒りそうですが....)