※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうちゃんママ
妊娠・出産

保育園手続きはいつ頃?見学後に提出へ。

3月生まれ4月生まれのお子さんがいらっしゃる方に質問です!
保育園に預けられるとき市役所等にはいつ頃手続きに行かれましたか?
既に検討している保育園何個か見つけてはいるのですが実際に見学してからしっかりと候補として提出するべきでしょうか?

コメント

さくさくぱんだ

保育士ですが、いつから預けたいのかにもよります。

まず市役所には生まれてからではないと手続きできないかと思います!

生後3ヶ月から預けるのであれば
うまれてから、園見学に行ってみて絞るほうが納得できるかと💦

ただ、今年度預ける場合であれば
既に埋まっていると思うので
空き待ちになるかと思います

その場合は選んでも希望通り行かないことの方が多いです😭

• こうちゃんママ

こうちゃんママ

ありがとうございます!
    市役所には先に書類を貰いにだけ行きました!
    3ヶ月頃から預けたいと考えています、仕事に復帰したくて。
    3月生まれ4月生まれだと今年度は難しいかもしれないですよね💦
    産まれてから見学したりもかんがえてます!

• 2月5日
ちは

4月生まれのママです。

いつから保育園預ける予定ですか?

うちは1歳になる月から入園希望だったので、夏くらいからいくつかの園に見学に行って、一斉手続きが10月だったのでその時に行いました。

• こうちゃんママ

こうちゃんママ

1歳からも考えてはいたのですが生活が厳しいので3ヶ月頃から預け仕事復帰をすると考えています。
    見学は1度行った方が良さそうですね!

ありがとうございます!

• 2月5日
ab

私は1歳から預けようと思っていたので4月入園の見学会が始まってから行動しましたよ😊🙌
見学しなくてもいいとは思いますが、見学してみないと園の様子は分からないでしょうし、オムツも布オムツなのか紙おむつなのか、持ち物はどんなものがあるのかとか色々と違ってくるので見学してわからないことは質問してみた方が安心かとは思います。
中には見学しないと希望出せない園もあるので行けるのであれば行っておいたほうがいいかと😁

• こうちゃんママ

こうちゃんママ

1歳からだと来年度の入園になるから今年中に見学行けば大丈夫そうですかね?
    受かる受からないにせよ今年中には探して絞っておくべきですね!

ありがとうございます!

• 2月5日
  • ab

ab

そうですね!
    2019年3月生まれの子がいますが2019年の5月頃から見学行き始めましたよ🤗
    10月くらいに4月度の応募開始だったので!

お住いの地域のHPなどで今年の4月から入園するには去年の何月に願書提出だったのかとか調べてみて、来年の4月入園は今年の何月に願書提出だからいつまでに見学を終えて…とか逆算で考えると予定が立てやすいかと思いますよ😁🙌

• 2月5日