※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
妊娠・出産

産後手の痺れが酷くて困っています。病院での処置について知りたいです。

手の痺れが酷いです…。

出産してから4ヶ月が経ちます。
産後2ヶ月位から、夜中授乳で起きると左手が痺れてる事が多くなりました。最初は、正座してちょっと痺れたなー。位の感覚で手をブンブン振ると治ってたんですが、だんだんと酷くなってきてます💦今日は手の痺れで目が覚めました。最近は昼間もうっすらと痺れてます。

産後のホルモンかな?抱っこしすぎたのかな?授乳中とか身体に力が入りすぎてるのかな?と思ってたんですが、オムツ替えるのも授乳するのも手が痺れてるとしんどいです😭

産後手が痺れた方いらっしゃいますか?
病院に行ったところで、どんな処置がされるんでしょうか?🤔

コメント

ママリ

私は右手首が痺れて痛くなりました。オムツ替えも含め手首から先が動かさなくなるくらい痺れて痛かったです。

産後はそういうことがあるんだけど自然とおさまる、と言われたもののたまに思い出したかのように痛いです。
ただ、今は普段の生活は問題ないです。

私の場合は特に大した処置はなく、湿布とテーピング。
個人的に整体にいったりはしました。

• こっこ

こっこ

同じです😭オムツ替えしんどいです…昼間になるにつれてちょっとずつちょっとずつ痺れたがおさまってくる感じです。

やっぱり湿布、テーピング位ですよね💦
    今も痺れたりするんですね😰長い付き合いになりそうです。

あんこさん出産したも控えられてますので気を付けてください🙇‍♀️

• 2月5日
nana

私も一人目のときになりました😂
授乳で支え方が悪いとなりやすいみたいです。

私は左手の指が朝硬直して自力では動かせず、右手で朝直してました😅

心配なので病院にも行きましたが、産後はなりやすいらしく特にレントゲンで異常もなかったので自然に治るのを待ってなるべく指で頭を支えないように気を使うくらいしかできなかったです。

頻繁授乳が無くなった頃に元通りになりましたよ(^^)

• こっこ

こっこ

やっぱり支え方とか関係あるんですね😰💦
    私も右手で左手をマッサーしながら痺れほぐしてます‼️

もう少しで離乳食も始まるので、だんだん回数が減ってくれば良くなってきそうですね🥺!

ありがとうございました!

• 2月5日
ああ

痛かったら腱鞘炎かなと思うのですが、痺れとなると手根管症候群かと思います。

ちなみに私は左手は腱鞘炎、右手は手根管症候群持ちです💦手根管症候群は針を打ってもらって治療しました💦
ベビーカー押したり、重いものを持つと痺れが強くなります。お箸を持つのも痛いくらいです💦
脅すようでしたが、時が経つと段々痛みが減ってきます。5年前くらいになってから続いてますが、今では違和感はありつつも常に痛いわけではないです。
妊娠でなってしまう人が多いみたいですね💦

• こっこ

こっこ

えぇ‼️両手😰💦それは辛いですね。
    3ヶ月のお子さんいらっしゃるみたいなので気をつけてくださいね🙇‍♀️!

やっぱりもう少し経たないと軽減されなさそうですね。

ありがとうございました!

• 2月5日