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ままり
家事・料理

育休中のためお金が厳しいです。夫婦二人で食費2万に抑えたいです。お米…

育休中のためお金が厳しいです。
夫婦二人で食費2万に抑えたいです。
お米、季節の野菜は貰えるので、可能だと思うのですが今は3.4万くらかかってます😭

栄養もある節約メニュー教えて欲しいです。
また、節約食材でよく買う物や、買い物時に使いすぎない工夫などもあれば教えてください☺️
節約といえば、もやしくらいしか思い浮かびません😱

コメント

ぽん

うちは週に食費は5000円と決めて買い物に行っています。予め献立を一週間分立ててからそれ以外は買わないようにしています!

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます
    やはり予算で献立決めて週一ですね!☺️

    • 2月5日
deleted user

夫婦と子供1人で食費2万です🙋

我が家は節約メニューというよりは、値引き品で安く購入して、それで作るっていう感じです💡
なので、写真みたいな感じのメニューです🙌

季節の野菜が安いので、野菜はほぼそれしか買ってません(笑)
(それもその値段から40%引きとかになったものを…笑)

他は彩りでトマトは値引き品になってる時に買ったりします!
あと玉ねぎ、人参、じゃがいもも安いときに買って、常にストックしてます🙆

肉類は豚肉、鶏肉多めです!
最安値の時にまとめ買いして、冷凍してます!

魚は半額近くに値引きされてないと買わないので、あまり買いません(笑)

その他の食材でよく買うのは、
おから、厚揚げ、豆腐、油揚げなど、大豆製品が多いです!
豆腐以外は、どれも値引きされてる時に買ってます!

買いすぎない工夫は、家計簿つける時に、毎回レシート見直して、これは無駄だったなっていうものを見つけることですかね!

繰り返しやる事で、買い物する時に、こういうの買うから食費が高くつく!と言うのが分かってくるので、買わなくなりますよ😆笑

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!
    たしかに値引き品なら節約メニューだけじゃないので家族も飽きずに楽しめますね^ ^
    そして料理上手すぎです!めちゃめちゃ美味しそうです!!!
    これで月2万とか信じられません😱
    色々と参考になりました、ありがとうございます❤️

    • 2月5日
ひみづ

スープ系は、具材少なくてもスープの味がしっかりしてれば美味しいし、何より火を通して抜けた栄養ごと飲むので栄養もあるし満腹感も得られるのでうちは夜は欠かさず出しています😊
あとは玉ねぎやじゃがいもなどは日持ちするし、年中安く手に入るので優秀かなと思います❗️

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます
    たしかにスープは手軽にお野菜も食べれますもんね^ ^
    参考にします❤️

    • 2月5日
ななか

1週間に5千円と決めて買い物してます👌
お肉は割引されたものを買って冷凍しておいたり、鶏胸肉がメインです!笑
厚揚げは安くてボリュームが出るので、よく買います🙂
あと買い物行く時は、空腹状態で行かないようにしてます🤣 空腹だとお菓子とかジュースとか余分に買っちゃうので😂笑

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます
    お肉の割引とか買ったことありませんでした!注意して探してみます^ ^
    たしかに!空腹時にいくとお菓子たくさん買ってます(;д;)

    • 2月5日
deleted user

豆腐とひき肉で豆腐ハンバーグはどうでしょう?
我が家は豆腐でかさまししてお腹満たしてます😅
キノコ類、白菜、鶏肉で鍋とかですかね💦

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます
    かさましいいですね!!
    参考になります❤️

    • 2月5日
deleted user

大人2人で米、調味料全て込み込みで2万ちょいです!
肉は鶏胸肉グラム40円、豚こまグラム90円以下
鶏胸肉はパサつくのでそぎ切りでポリ袋いれて片栗粉まぶしてます!
あまり火を入れすぎずに炒めたり煮たりすると美味しいですよ。
野菜は旬のものが貰えるみたいですので大きめに切って噛みごたえあるようにすれば満足感がでます!
週に一度程度、カレーなどにすると結構浮きます!
冷蔵庫整理も兼ねて!

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます
    全て込みで2万はすごいですね!!
    色々と教えていただきありがとうございます!とても参考になります❤️

    • 2月5日
おこげ

我が家は1週間の買い物を毎週日曜日にするようにしています!

まず献立を立て
必要な食材をリストアップする
この時点で無駄な買い物がないように野菜等も確認してます

1週間5000円と決め、それを超えないように買い物をします

1週間に一回にした理由はお店に行くとどうしても無駄な買い物をしがちだな…と思ったので一回でまとめて済ますようにしました!

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます
    他の方も言ってましたが、やはり献立決めると予算内で済むんですねー!
    無駄な買い物が減りますね!
    参考になります❤️

    • 2月5日
a❤︎

1週間6000円と決めて、超えないように週2回買い物しています!

特売日などで安く買える日があれば買うので、1週間で6000円も使わないときもあります!

旦那がよく食べるので、カサ増しの為に豆腐、芋類、鶏ミンチ、麩など結構使っています。

あとは野菜の皮で出汁を取ると風味が残るので、いつも出汁にとって具材を少なくしてスープを作ったりします✨

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます
    特売日を狙う!あまり考えずに近所のスーパーしか行ってませんでした!
    野菜の皮は何も考えずに捨ててました!素敵ですね!参考になります❤️

    • 2月5日
  • a❤︎

    a❤︎

    周辺スーパの特売チラシが見れるアプリがあるので、参考までにどうぞ✌️

    野菜の皮はとっても栄養があるのでそのまま食べることもおすすめです✨

    • 2月5日
いちご件

副菜を安い野菜とか使ってどーんと作って、メインだけ変えるようにしてます!
後はかさましになるような具材とか
白滝とか豆苗とか!
後はまとまって入って安いやつとかで料理を変えるとかですかね!
シャケとかは安くて洋風にも和風にもなるので結構買います☺️
1週間に二度とか出しても料理が全然違うので文句とかもなく喜んでくれます✨

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます
    シャケいいですねー!
    魚はめんどくさくて買ってなかってんですが、アレンジの幅がありますね☺️

    • 2月5日