育児休暇中のパート職員が、時間を減らすよう求められて困っています。他のパートよりも自分だけが対象で納得できないと感じています。同じ経験をした方はいますか?労基局に相談するべきでしょうか?
私はパート職員で現在育児休暇中です
4月に復帰予定ですが、職場から扶養内で働くように時間を減らしてもいいかと言われました。
私が育児休暇取得している間、特に滞りなく仕事が円滑に進んだからだそうです。
私以外にもパートは何人もいますが、私だけが時間を減らされるのは正直納得できません。
コスト削減が会社の方針であれば受け入れますが、私より能力の低い人から時間を減らすのが当たり前ではないでしょうか?
同じような方いますか?
労働基準局に訴えてもいいですか?
- 愛ちゃん(5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
会社の規模や、職種にもよるでしょうし、お子さまの預け先などによっても状況は変わるでしょうが、育休があけ、職場復帰したからといえど、出産前と同等に働けるでしょうか。
お子さまが病気のときや、保育園に預けられる場合の園の行事などへの参加はないですか?
不本意な気持ちはわかりますが、現状で会社と敵対するのは得策ではないように思えます。理不尽かもしれませんが、今は(時間を減らされたとしても)働き口があってありがたいという風にはかんがえられないでしょうか。
り
お気持ちはわかりますが、もしこのまま同じところで働き続けるのでしたら労基には訴えない方がいいと思います。
完全に居場所がなくなってしまいますので。
おそらく職場も、出産前と同じように働けていけるのか様子を見ているのだと思います。
小さいお子さんを保育園にあずけるのですから、急な呼び出しがあったりして、自分自身がバリバリ働きたくても、思うようにいかないこともあります。
今は悔しいでしょうが、職場の意向を汲んで、短い時間の中でも頑張って成果を上げて、職場に愛ちゃんさんが必要だと思ってもらえたらまた元のポジションに戻れると思いますよ!
コメント