※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言語訓練についての相談です。息子さんの言葉の発達が心配で、早めに取り組みたいと思っています。幼稚園も通う4月からの対応についてアドバイスを求めています。

ことばの教室とはどんな所で、どんなことをするのでしょうか?

3歳4ヶ月の息子がいます。
言葉が遅くて不明瞭。 「ママ ごはん あちち」などまだまだ赤ちゃん言葉なのと、長い言葉やさ行の発音ができません。
また、「ラーメンをアーパ」 「また○○だね〜をあぱ○○だね〜」と発音したり、正しい言葉がほとんど喋れません。

耳は聞こえている感じです。

療育や発達支援外来にも通っていますが、言葉の相談をしても様子見でそのうち喋れるようになると思うと病院の先生に言われて終わりました。

言語訓練などやりたいと思うのですが、まだうちの子には早いということなのでしょうか?

発達障害グレーです。
4月から幼稚園も通います。

どなた御存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスや体験談などお願いします。

コメント

スマイル☺

こんばんは🙂
息子が療育と病院でリハビリ以外に、ことばの教室へらしていきますねいっていました。
発音がうまくできない、サ行とハ行が混乱しているせいからうまく言えないのでトレーニングしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    息子さんことばの教室へ行かれていたのですね!
    ことばの教室とは病院でおこなうのですか?
    どうしたら通えるのでしょうか(>_<)?
    病院を変えた方がいいのか悩んでいます💦

• 2月4日
  • スマイル☺

スマイル☺

私のところは、ことばの教室は、病院ではなく。指摘されたのが5歳の時で、小中学校の相談なると教育委員会なりますので、相談して、小学校で放課後って言っても夕方に、ことばの教室をやってくれる場所に行って勉強していました。月二回ほどですね。

• 2月4日
ママリ

去年から長男が通ってます。
同じく言葉が遅くて、三歳半から単語が出始めました。
その頃から吃音がある・発音が悪かったです。
なので、去年の幼稚園入学前に、支援センターで相談したら「ことばの教室」のパンフレットをもらいました!
まずは、こどもセンターというところで、話をして、そのあとに最寄りの「ことばの教室」を紹介されました。私のところは、隣駅の小学校でした。
月二回ほど通ってます。発音の練習してます◎

ママ

私の兄と私が保育園の頃言葉の教室に通っていました!水曜日の15時から週一でした!

発音が悪くてさ行が言えませんでした😂保育園を早退して、小学校に通って絵本を読んだりお歌を歌ったりします😊卒業するときにことばの教室に入園したときの自己紹介と、こんなに話せるようになりましたよというためにお歌を歌います😊♡音楽教室で毎回やって、凄ーく楽しかった記憶があります😂録画しておうちでお歌の練習したりもしました!

教室内にはぬいぐるみがあったり、本当に子供が喜びそうなものばかり。。。

私自身低体重で産まれたので発達遅延もありました😂