※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

子供が検診でおしっこをしなくて大変だった。子供に怒ってしまい後悔している。

今日、3歳検診でした。
久しぶりの2人でのお出かけで子供はとても楽しそうだったのに着いてから尿検査がありトイレに誘ったところ、おしっこしない。やらないのイヤイヤが始まりました。嫌な予感がしましたが廊下でおしっこが近くなるのを出るのを待つことに。
その間、他のお母さんとお子さんはすんなりとトイレで検尿をしていました。今思えば、子供はおしっこが今出ないからしたくないとうったえていたのだから、私が一言トイレ今出ないので後でいいですか?って伝えれば良かったものの、その時は何故かトイレでおしっこをさせなきゃって意地になってしまい、飲み物を自動販売機を探してしました。子供より私が本当にバカです。子供は検診を病院だと思って怖がっていたんだと思うのです。抱っこ抱っこ。と言ってきて、なんであんただけ出来ないの、おりてよ!って怒ってしまいました。その後も子供は泣き喚き、大変でした。最低です。トラウマになったらどうしようって。すごく後悔してます。子供には謝りましたが今日の夜は謝りきれない気持ちで夜心苦しく過ごすんだろうなぁ。いつもこういうことばっかりです。
 吐ける人がいないのでここに、かきました。すみません。

コメント

ありす

焦りますよね😅
私の長男もまだトイトレも終わってなかったので持ち帰りで後日提出でした😂
そうやってママも成長していくので反省したらまた明日から頑張りましょう😊✨
大丈夫ですよ🙆‍♀️

• みゆ

みゆ

ありがとうございます😔😢

• 2月4日
a..k

3歳検診は尿検査があるんですね!!
うちの子もまだトイトレもテキトーにやってて絶対できないです!笑
周りの子供が出来てる事が出来ないと焦りや不安でイライラしてしまいますよね…お母さんはみんな同じだと思いますよ!
私も周りの目を気にしながらもイライラして怒ってしまうと思います!
毎日怒って謝っての繰り返しです!!
みゆさんだけじゃないですよ!
悩みは尽きませんが何とかなる!!精神で子育て楽しみましょー(๑♡ᴗ♡๑)

• みゆ

みゆ

よそのお母さんが怒っているところってあまり遭遇しないので、家だけなのかと…😞
    そうですね。ありがとうございます☺️

• 2月4日
みぃ

うちの3歳児検診は事前に容器が郵送されて当日の朝一のを採ってくるように採尿の仕方の紙がきて必死に採尿しました(笑)
オムツにラップ敷いてその上にガーゼ等置いてガーゼにしみこませてそれを絞ると書いてありましたがなかなか出来ず。。。
検診の時間が近づくにつれ焦りフルチンで立たせてとろうとしてみたりしましたが結局可哀想になりオムツをラップでぐるぐる巻きにして何とか採尿しました(笑)
いざ検診会場に行くと採れませんでしたって普通に言ってるママさんがちらほら。。。
Σ(ㅎωㅎ;)
あんなに必死にならなくても良かったんだとほんと申し訳なくなりました(´;ω;`)
うちの子は更に眼科検診でもCのあいてるとこどこーって聞くと「そこ」って言うので全くできず。。。(笑)
後日普通に眼科で視力検査してきましたʅ( ´_ゝ`)ʃ

• みゆ

みゆ

尿検査、絶対なのかなって思いますよね😭とれたらでいいですなどと先に言ってもらえていたら…😥
     普段できても出来ないときありますよね。集団検診ってピリピリしてしまいます😥
    安心しました✨ありがとうございます。

• 2月4日
猫LOVE

他の子は他の子、うちの子はうちの子って考えてた方が気は楽だと思いますよ😅

私も息子の尿検査、まだオムツ取れてなかったので事情を説明して提出しなかったですよ😅

かぴ

そんな時にかぎって出ないですよね!うちの子もでませんでした😫💦
後ででもいいのであの時怒ったのはこういう理由で焦っちゃったんだーごめんね、、、って謝って抱きしめてあげてフォローしてあげればいいと思います☺️

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。そうします😢

• 2月4日
めい

尿検査とかもあるんですね〜😵3歳検診ハードル高い(T ^ T)焦る気持ち分かります(p q´^`)後で考えると、あ〜😢そんなに焦らなくても!なんて事ありますよね(T ^ T)
私はそんな時や、怒り過ぎたなーって時は、寝る前に、今日は、こんな事で怒ったけど、嫌いで怒ったんじゃないよ〜🙌とか、ママもちょっと焦ってしまったよ(T ^ T)ごめんね〜!とか、正直な気持ちを言葉にします( ´・ω・`)
分かってるのか?分かってないのか?ですが、一生懸命聞いてます
🙄普段、うん!分かった!とか言って直ぐ、ダメって言ってた事しますけどQ罒∩艸
いやいや!全く分かってないやん!ってツッコミたくなる程、返事だけの分かった!ですが、寝る前に話ししてると、凄い真剣な顔して、うん!って聞いてますね〜。
そして、好きとか、大切だよ〜とかを沢山言って欲しいみたいでもう1回言って〜って言って来ますけど( *^艸^)
親も初めての事ばかりですからね〜😂そんな完璧になんか出来るわけない!って思ってます( *^艸^)

mochimama

気持ち凄いわかりますよ!
焦っちゃいますよね💦
私も三歳検診の検尿、朝うまくとれずに、検診場所のトイレで再挑戦したかったのに、出ない!と言い張られて。

とりあえず座ってみてよ!って子供に当たるような話し方してしまいました😣
トイトレ終わったばかりだったので、信用しきってないような言い方してしまったことをとても後悔していて。

結局最後に今なら出る!と言ってくれ無事採尿できましたが、帰り際に謝り、ママが焦ってしまって本当にごめん、仲直りしてくれる?っていったら笑っていいよ、って言ってくれたので、帰りにふたりでシェイクを半分こしながら帰りました😅

chiaki(*^^*)

うちの3歳半検診は採尿持っていくです。まだ3歳の子が大人と同じようにその場で出してなんて難しいですよ💦