※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S⭐︎
子育て・グッズ

子供に食事中に携帯を見せることについて、姉に止められて困っています。

子供にご飯食べさす時
TVか携帯(YouTube)見させてる方居ますか?

姉に携帯見させながらを
やめろと言われました。
泣いて食べなかったりしたら
食べさせなくていいと言われました。

コメント

y.

癖ついてしまうので見せていませんが、朝は娘に合わせて私も一緒に食べたり、夜は娘と旦那が食べる時間を合わせたりしてご飯の時間を教えてるつもりです😂💦

🐬

うちはテレビつけっぱなしなのでご飯の時も付いてます(笑)
市の栄養士さんには食事は目で見た情報も必要だと言われましたよ💡
この食べ物はこの味がすると見た物と食べた物が結びつく方がいいそうです
食事は視覚、臭覚、味覚の発達の為にあまりテレビなどは見せない方がいいそうです
集中力も欠けるって言いますしね😅

同じくらいの月齢ですが必ず消してます
赤ちゃんの頃にどうしても食べなくて見てる間に口に入れたりはしてましたがもうやめたほうがいいと思いますよ

私が子供の頃は食事中はテレビは付いていましたが、テレビに気が行って食べるのを休み休みしていると、「テレビの方ばかり見ずに食事に集中しなさい」と父によく怒られていました。それでもテレビばかり見てご飯に時間がかかるときは、テレビを切られていました笑

率直な感想ですが、携帯見せながら食べさせるのは、しつけの面で、無いかなと思います。
外でもきっと、食事中に携帯を見せないと泣き止まなかったりするようになるんじゃないでしょうか??

うちはまだ6ヶ月なのでテレビをつけているとテレビばかり見て口を開けないことがあるので食事中はテレビ切ってます。

泣いて食べなかったら食べさせなくていは極論だとは思いますが、携帯を見せて泣き止ませて食べさせるよりは理に適ってるかなと。

いつもTVついてるので、ご飯の時もついたままです😅
ただ消してないだけですが、帰宅してすぐでバタバタでTVつける前にご飯なら、TVはつけません😅
YouTube見せてご飯は癖になるから1回やったら終わりだよって先輩ママさんに言われたので、いまだにYouTubeを見せたことありません😅

なつ

わざわざは見せないですが、消し忘れてそのまま食べてる時もあります😁
テレビついていても、消していても集中力に差がないのであまりこだわっていません💦
けれど、テレビに集中して食べないとかテレビがないと食べない…だと困るのでそうなったら場合は消して食べるようにすると思います(^^;

しーまま

わざわざ消してませんが、娘に見せるためにつけてはないです💡
大人が見たい番組がついてます😊
見たい番組がなければ消えてますが普通に食べてるので、あんまり気にしてません🤔

見ないと食べないんですか?
それならその癖がついてるかもしれないので、あまり良くないかなと思います💦
外とかではどうされてるんですか?

?0代です夜露死苦

テレビは年がら年中ついてます😅
私の実家は個人経営の電気屋さんだったので、テレビに抵抗はありませんでした❗️

スマホは触らせた事いまだにないです。YouTube等も見せたことないです。

テレビはクイズ番組が多く、娘がメキメキ雑学王になってきてます(笑)
あーだこーだ言いながら夕飯食べるの楽しいです✨

私はファミレス勤務ですが、家族で来ててママパパスマホ、息子ゲーム、娘スマホ。
一言もしゃべらず外食か…なんか寂しいなと感じます😣
そういうのを見てると、スマホはやめとこうかな…て思います‼️

S⭐︎

みなさん、コメントありがとうございます!

外食でもYouTube見せてますね(´・ω・`;)
やめていく方向にします(´△`)

ぽん

テレビは付いてますが大人が見る番組をつけてます🙆‍♀️🔅

携帯でYouTubeはやったことないですが、癖になると大変だと思います⚡️