※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

【保育園での給食について】現在2歳8ヶ月の娘ですが、去年の4月から一歳…

【保育園での給食について】
現在2歳8ヶ月の娘ですが、去年の4月から一歳児クラスで保育園に通っています。
入園前から偏食で、緑系の野菜やトマトは食べられませんでした。
家では食べられないものも出していましたが、無理には食べさせず、食べられるものを食べていました。
保育園に通ってからは、先生たちからも野菜があまり食べられないことを言われていましたが、半年くらいたった頃からは担任のA先生から、みんなで「応援したらきょうはトマトとブロッコリー食べられました!」などと言ってもらえたり、日々食べられるものが増えているようで、ありがたく思っていました。
家でもトマトやほうれん草、ブロッコリー等を食べるようになりました。

そんな中、娘が1番好きだった担任のA先生が今年3月末で退職となり、1ヶ月くらい前から有休消化でずっといらっしゃらなかったのですが、その頃くらいから、家での食事や外食時に「残したらダメ、全部食べる」と言うようになり、苦手な緑系の野菜を出しても我慢して全部食べるようになりました。

ただ、本当は食べたくないようで食事の時間に1時間くらいかかるようになり、「残してもいいよ、もうご馳走様しようか」と言うと「だめ、食べる、ご馳走様しない」と泣くようになりました。
量を減らしたり、嫌いなものはあまり出さないようにしていましたが、ここ2週間くらいはさらに泣くのがひどくなり、「残さず食べる!」と言うけど、泣きながら「食べれない、悲しい、食べさせて」と泣きます。
膝の上に抱っこして食べさせようとしますが、食べません。「残してもいいよ、ご馳走様しようか」と言うと「嫌だ、食べる」と泣く無限ループです。

昨日は実家での夜ご飯中にその無限ループに陥り、泣きながら、無理やり凄い勢いで全部かきこんで食べようとする姿を見てびっくりしてしまい、改めて「無理しなくていいんだよ、保育園では残しちゃダメなの?」と聞くと、「うん。怒られる」と言いました。1歳児クラスの時の先生で当たりが強い先生がいましたが、その先生も3月末で退職されました。

4月から進級し、担任の先生も全員代わり、環境の変化でもストレスがあるのかなと思いますが、年度末から新年度にかけて行き渋りと行っても泣きながらずっと「ママタッチ」と何回もハイタッチして泣きながら行っている状況です。
昨日の朝は、体調も悪くなく、初めて食べるものもないのに手に蕁麻疹が出て、「今日はお休みしよう」かと言うとホッとしたように「うん、今日お休みする」と言っていました。その後、病院受診しましたが、受診した頃には蕁麻疹は消えて無くなっていました。

娘に対してストレスを抱えながら我慢させて行かせていたことに申し訳なくて、涙が出ます。

預かってもらっている保育園には本当に感謝しています。
ただ、親から見ても精神的に不安定になっているように感じるため、
①先生に保育園の食事について相談などしてもいいものでしょうか?
(相談するにしても、角の立たない言い方があるのか等…)

ちなみに個別懇談会は来月半ばの予定です。
②それよりも先に相談する場合、どんなタイミングがいいのでしょうか?

③保育園への相談や娘への対応について何かアドバイスいただけると嬉しいです。
長くなり、さらにわかりにくく申し訳ないです🙇‍♀️

コメント

ママリ

泣いてまで食べる食事可哀想ですよね

うちも食べない子なのでほんとに分かります
離乳食なんて食べたことありません笑

家ではYouTube見せながら隙を見て口に入れると野菜食べてくれるなんてレベルです

少し甘やかしてYouTube見せながらとかダメですか?お互い悲しくなりますよね

ニコニコ楽しく食べれればいいけど、機嫌悪い時はそういうのに頼ります

確実に食べることがストレスになってますね😂家では一緒にポップコーン作ったりホットケーキつくったり、
卵割ってもらったり牛乳注いでもらったり、

食べるものに興味出ることをやって,自分がやったのは食べてくれるのですが

食べない子の親は悩みますよね😂

はじめてのままり

保育士をしています!
娘さんのその状況、心配ですよね💦
本来、給食等無理に完食させることは不適切保育に当たります。
①給食についての相談、していいと思います。
家での状況(泣きながらのこさず食べる!ということが増えて食事が楽しくなさそうなど)を話し、保育園ではどうですか?家と同じ様子なのか、どんな様子か教えて欲しいです!と伝えてみては?
②連絡帳に書くか口頭で伝えるかですが、時間があればお迎えの時などに直接聞くのが説明しやすいかなとは思います!
家でイヤイヤ期がすごいですが、園ではどうやって声掛けしてるかアドバイスください!など普段から相談してくれる保護者の方もいますよ☺︎
③園での回答も踏まえて、最近不安定になってることも多いので、給食中などちょっと気にかけて見てほしいです!と伝えるといいかと🤔
娘さんへは家では無理にご飯を食べなくてもいいこと、食べなくても怒らないことを伝え、安心して食べられるようにできたらいいですね🥺
量を減らす、嫌いなものは出さないの対応でいいと思います!

一歳の時の強い先生がいなくなったならもしかしたら徐々に落ち着くかもしれませんね!

はじめてのママリ🔰

その様子を毎回見るのは辛いですね…
娘ちゃんも、可哀想に😢
私は我が子たちのことで気になることがあればすぐに先生に相談するタイプなのですが(担任に相談する時と、園長に相談する時とわけてます)

①相談して良いと思います
〜頃から、家で食事中に〜の様子が見られるようになった。保育園ではどんな感じでしょうか?
っていうあくまで、家で困ってる→保育園では?って聞き方で相談始めてます。
家での対応はこう、そういう状況になったらこう声掛けをしている、でもこういう感じで収まらない
みたいなところも話してます

②私の場合、内容にもよりますが
まずは、連絡帳に書く→先生から「今少しお話し大丈夫ですか?連絡帳の件なんですが」と声がかかったり、お迎え前にアプリで「お迎え時に先に少しお話しする時間を」って書かれてることが多いです!

じっくり話したい時は、事前に
どこの時間でもいいのでお話しする時間を作っていただきたいです
って朝の送迎時に口頭で伝えてます
→だいたい夕方のお迎えの前に、子供は預かってくれてる状態で個室でお話しできます

③上の保育士さんが言うように
今の時代、無理やり完食させることも、嫌いな食べ物を無理に食べさせることも不適切保育となっており、保育士さんたちの中でもちゃんと研修や情報のアップデートができていれば周知されていることかと思います

私が家でやってみるとしたら、家での声かけですが
「残していいから」っていう言い方ではなく「ここまで食べたのすごいじゃん!じゃぁあと1口食べたら終わりにしよ!」って言い切っちゃうとか

保育園では残しちゃダメなの?ちょっとママも先生にお話ししてみてもいい?(ここまで無理してでも完食しなきゃいけないのか)って聞いた上で行動に移す

あとは、園では怒られるかもしれないけど、お家ではママが頑張ってるの見てる。怒らない。ここまで頑張ったから完食にならなくても大丈夫だよ!ママとデザート食べようよ

か、ママも一緒に食べていい?ママこれ食べたくなっちゃった(娘さんの嫌いなものをママが食べたいからと食べちゃう)
ってやってみるとかですかねー😓すでに実施済みのことでしたらすみません。
娘ちゃん、保育園でのお食事時間楽しめているのかな…怒られる恐怖心で頑張って食べてるとかなら居た堪れないですね😣