※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおりん★
ココロ・悩み

ママ友ランチ会で疲れてしまい、他のママ達との交流に焦りと心労を感じています。皆さんはどうやってママ友と付き合っていますか?

クラス懇談会前のママ友ランチ会があります。一応交流も必要だなと感じ参加していますが、なんにもしゃべらずそのまま終わります。毎回疲れはてて帰宅って感じです。周りのママ達はどんどんいろんなママと仲良くなっていっています。少し心の片隅に焦りもあり、しかし心労を考えれば関わりたくないのもあります。みなさんはママ友との付き合い方はどんな感じですか?

コメント

ママリさん

わかります…毎回緊張しつつも、行っています。
周りの目も気になって欠席も出来ず…。
仲良いママさんもいますが、グループ化されると本当に喋れないです😞

• なおりん★

なおりん★

そうなんですねー(>_<)なかなか話に入れなくておどおどしてしまいます(>_<)

• 2月8日
こっき

特に仲良いママ友いますが、それ以外の方ともそれなりにお話しますよ!
お互い大人だし、世間話とかしないんですか?
それが疲れるんですか?

• なおりん★

なおりん★

いろんなママと会話とかはするんですが、気疲れがすごくて、うまく付き合えてない気がするんです(>_<)

• 2月8日
ぶーちゃん

同じ園にママ友はいません😂
というか作らないようにしています😅
違う園にママ友はいますよ😆
というかママ友から今は自分のお友達です✨
同じ園だと警戒心の強い私は疲れ果ててしまうのでw

• なおりん★

なおりん★

違う園とかにママ友いらっしゃるんですねー!交友関係の広げかたイマイチわからないんですごい\(^^)/
    変な警戒心わたしもでちゃいます(^^;

• 2月8日