※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャロル*
子育て・グッズ

生後4ヶ月の乳児湿疹で悩んでいます。治療にプロペトとヘパリンを使っていますが、改善せず不安です。アトピーか心配で、治療法や経験を知りたいです。抱っこで顔が擦れることも気になります。

生後4ヶ月の乳児湿疹。
生後1ヶ月くらいから乳児湿疹が出てきて、病院からプロペトとヘパリンを処方してもらい、毎日4.5回塗っています。一度治ってきたかなーと思った時もあったのですが、一向に良くならず…今日は特にひどく…
頭を掻きむしったり、耳の裏を引っ掻いたり、顔をこすったり。眠い時にすることが多いのですが、おっぱいを飲むときなどにも頭かいてます。 ただのクセなのか、ホントに痒くてかいているのかわかりません。
わたしがアトピー持ちなので、子供もアトピーなのかなーと不安です。アトピーなら早めにステロイドとかで治した方が良いのか…。
お聞きしたいのは、
①乳児湿疹はどのくらいで治りましたか?
②お薬は何使ってますか?
③乳児湿疹からアトピーの診断された方はいつ頃ですか?

あと、抱っこ紐で抱っこしているとき、子供がわたしの胸元に顔をグリグリ押し付けてしまうため、顔が擦れ真っ赤になってしまうのですが、みなさんのお子さんはこんなことありますか?

コメント

りり

生後5ヶ月の息子を育てています😊

うちの息子も生後1ヶ月前くらいから乳児湿疹になり、病院でプロペト、ヒルドイドを処方されました。

行きつけの皮膚科ではプロペトを処方されましたが、薬が合わないのか発疹が出てしまい治らず…(*_*)
むしろ発疹が酷くなってしまったので、先日再度皮膚科を受診したら、「このくらいは大丈夫だから」と言われて、薬を変えてもらえずモヤモヤ😂

結局小児科に行ってヒルドイドを処方してもらいました(^^)

今は少しずつ肌が綺麗にはなってきていますが、キャロルさんと同じで、抱っこ紐で抱っこしてると顔が痒いのかすりすりするので、顔赤くなってます😭
やめて欲しいですよね…笑

ちなみにうちの旦那がアトピーだったので、もしかしたら遺伝してるのかなーと💦

答えになってませんが、
①未だに治ってません!
②ヒルドイド、プロペト
③私も知りたいです!笑

あまり役に立たない回答ですみません😭😭😭
乳児湿疹、いつまで戦えばいいのでしょうかね😂
早く綺麗な肌になって欲しいですよね(;_;)

地域の4ヶ月検診の時、周りの赤ちゃんが皆肌ツルツルで白くて綺麗なのに、うちの息子は発疹だらけで赤くて…しょうがないことだけど周りの皆が羨ましかったです😢

• キャロル*

キャロル*

コメントありがとうございます😊
    一緒のお悩みですね!
    ホントに早くキレイなお肌にさせてあげたいですよね😢

• 2月4日
ゆう

同じく生後4ヶ月の女の子ですが生後1ヶ月くらいから悩み始めて病院の薬塗っても治らなくて、3ヶ月頃に口コミでみたアロベビーをアカチャンホンポで購入して乾燥してると思った時に何回も塗ってます!3週間くらいでびっくりするくらいツルツルになりましたよ!!旦那もビックリです!うちの子には合っていたみたいです!確か2500円くらいだったかな?最近はヨダレが多くて少しかぶれてる感じになってますが‥
うちは旦那がアトピーなので少しの湿疹に敏感になってます😥耳もすごく痒そうで気付いたら耳裏や頭が傷だらけになってたので耳鼻科行ったら大きな黒い耳くそが3つ取れました!笑 そこからは掻かなくなりました!
抱っこ紐のときグリグリします!鼻とか特に真っ赤っか!眠くてしてるかと勝手に思ってます!

• キャロル*

キャロル*

アロベビーですか!!
    ありがとございます!
    顔も体も塗ってますか??

• 2月5日
  • ゆう

ゆう

ありゃりゃ😥今返信に気づきました!すみません。
    顔にも体にも使ってます💪体はお風呂上がりだけですが顔には1日に10回以上は塗ってると思います!今は平気になりましたが慣れるまで匂いが気になりました!

• 2月12日
  • キャロル*

キャロル*

ありがとうございます😊

• 2月12日