学童に通わない小学1年生のお子さんを迎えに行く際、周囲に同行者がいないため不安を感じています。25分の徒歩は問題ないが、車の危険性も考慮。初めての経験で下の子もいるため、車での迎えを検討中です。
小学生で学童いってないお子さんをお持ちの方!
1年生のあいだは毎日お迎えいってましたか?
短時間なので最初の1週間はお昼くらいにお迎えいくんですが、それ以降同じ方向に帰る子がいなく1人になってしまいます。徒歩25分くらいなんですが😃
距離的には問題なく歩けますが車など危ないかな?と思いました😃
一番上の子で初めての経験なので疑問に思いました。下もいるので、車で迎えにいく予定です。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
まっこ
最近は校門前まで迎えに来る保護者が多くなったなーと思います。
下校時間になるとお迎えの車で混雑して、近隣からクレームがきてたみたいです💦
登下校で歩くのは子供の体力作りにもなってるので、極力送迎はお控え下さい…と学校から連絡があったりもしました。
まぁ遅くなって薄暗くなってたり、そのまま習い事にいく子などは仕方ないとは思います。
1年生だとはたからみてても小さくて心配にはなりますよね。
よそのお子さんでもハラハラして見てしまうことがあります(笑)(^_^;)
毎回だと、知り合いのお子さんはお迎えが当たり前と思ってしまったようで後々親御さんが困ってたので…最初は2日に1回、慣れてきたら3日に1回…と回数減らしていくとかどうですかね。
うー
うちの学校は基本的に送り迎え禁止です!!
特に車は駄目みたいです
1年生のはじめの1週間は先生引率で集団下校でした
それでも途中でばらばらになっていくので、家の前とか近くまで迎えに出るといいと言ってた気がします
学校に行く前にランドセル背負わせて何度が一緒に歩くといいみたいですよ⭐️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね...
練習はもうバッチリです(^^)!
ただ1人になると頭真っ白になり帰ってこれなくて迷子になっちゃった子もいたので心配でした😂
そのときの策も考えて1人で帰ってこれるように頑張ってもらいます🥰- 2月4日
むーみん
家の前で帰り待つ感じにしてました😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(^^)
待ってられるように私も心配しすぎず待ってようと思います!
ブザーもたせてますよね?- 2月4日
-
むーみん
はい、ブザー持たせてました😄
今はキッズケータイに切り替えましたが😊- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
キッズケータイは学校に持っていっても大丈夫なんでしょうか??🥰
沢山質問しちゃってすみません。- 2月4日
-
むーみん
はい、うちの学校は朝職員室に預ければ持っていくの可能なんですよ😊
心配ですもんね💦- 2月4日
はじめてのママリ🔰
それがいいかもしれませんね(^^)!それか習い事が週2であるのでその日だけいこうと思います。
たしかに、いまも保育園迎えにいくとき、小学生の親の車があちこちにとまっていて危ないです...😂