生後1ヶ月の息子が、母乳とミルクを2時間おきにあげても吐いてしまうことが心配。具合が悪いのか、ただの飲みムラなのか不安です。
生後1ヶ月の息子がいます。
お腹を空かせて泣いて起きいつものように
母乳
ミルク140
を別々に2時間起きにあげたんですが
全部でたんじゃない?ってぐらい2回とも吐きました。
大した量飲んでないだろうと思うのにすぐ眠り
母乳の時は少しして欲しがり泣いてました。
ミルクは140飲まず110飲んで結構吐いてます。
こんなに続けて大量に吐いたのは初めてで
どこか具合でも悪いんでしょうか、、
只の飲みムラでしょうか、、
心配になります。
- はじめてのママリ(3歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

AMN
うちもめちゃめちゃ吐きました😭むしろ今でも吐きます😗
多いんだと思います🙋♀️
噴水みたいにならなければ大丈夫っていいますよね!
心配でわたしも何回も助産師さんに相談しました😥
前より母乳よくでてませんか??
ミルク履いた時全部出たって思うかもですが、ママの服びしょびしょになるくらい吐きましたか??
ちなみに娘の場合は4ヶ月入りましたが、ミルクだけあげる時は日中100で3時間半持ちます🙆♀️

バタコさん
飲み過ぎて吐いたとかじゃないですか?
生後1ヶ月で140って多いような😅
ミルクの他に母乳も飲んでるって事ですよね?
赤ちゃんはまだお腹いっぱいって感覚がわからないので与えれば与えただけ飲んじゃいますよ💧
あと泣いたからお腹が空いてるっても限らないですよ💦
-
はじめてのママリ
夜中はミルクだけにしてるので140飲ませてます。母乳+ミルクの場合は60か80作って50とか30しか飲まなかったりです。体重が4.5キロあるのですが多いのでしょうか🤔- 2月4日
-
バタコさん
ミルクの量減らした方がいいんじゃないですかね💧
母乳とミルクの時も母乳が出てるからミルクをあまり飲まないんだと思いますよ💦- 2月4日

ケバブ
母乳の他にミルク140だと多くて戻しちゃうんだと思います!😳
後はげっぷ出し切れてないとかですかね?🤔
-
はじめてのママリ
やっぱり多いんですかね、、
一回量140を目安に混合で飲ませてますが母乳量が分からないのでいつも苦戦してます😭- 2月4日
-
ケバブ
1度搾乳してみるといいかもしれないですね!😊
あとは母乳測ってくれたりする所もあるみたいですね🤔
1回の量が140なのですね!私も搾乳した物とミルク合わせて140になるくらいにしてあげてます☺️
ミルクだけの時は120作ってます!
うちの子は1ヶ月半で5キロ超の大きい子なので参考になるか分かりませんが…😥
普段吐き戻しあんまりしないんですが他の人がげっぷさせた時に大量に戻したので打ち所?が悪くても大量に戻しちゃうのかなとも思いました🥺- 2月4日

なぴ
もし母乳の量が分からないなら、ちょっとセコいかもしれませんが(笑)、ベビースケールが授乳室とかに置いてあるお店とかで測ってみるとか🤔?

はじめてのママリ🔰
私の娘も1ヶ月の頃はよく吐いていました😂
私の場合は母乳がよく出ていたので母乳の後はミルクを40〜60ml足し、ミルクだけのときは80ml飲ませていました!
助産師さんに相談すると、まだ胃が未発達なので、赤ちゃんは吐いて調整するらしいですよ!

るるる
母乳に140は息子は3ヶ月とか4ヶ月だった気がします😂まだ満腹感が分からない分飲むだけ飲んで飲みすぎたて吐いたんだと思います😅明らかに量が多いような気がするので😅
うちの息子も吐きっ子でしょっちゅう吐いてましたよ!なんなら滝が口から出るくらいに吐いてました😭最初は本当に心配して絶対病気だ!とか思ってましたが体重増加は順調でしたし、先生は問題ないと言うし、いまだ吐きますけど🙄確かに月齢が進むごとに吐くことはかなり減りました!6ヶ月頃まではゲロゲロ吐いてましたね😅
はじめてのママリ
やっぱり多いんですね、、配分が難しいです😭
以前より母乳はよくでてます。
片乳10分ずつあげてますが5分でゲップださせても途中で吐いてしまいます。
赤ちゃんの首に海ができるぐらい吐いてます。。😂
びちょびちょにはどうなんだろう、、ならないのかな🤔
結構吐いてるようで吐いてないんでしょうか?
4ヶ月なのに100で足りるんですね😭しかも3時間半も寝てくれるとか、、羨ましいです。
体重に合わせて140飲ませてましたがやっぱり多そうですね😢😫
AMN
わたしと全く一緒のやり方です!10分ずつだと結構飲んでると思います🙆♀️
間隔時間狭くて、量が多い可能性大ですね😅
寝る時ミルクだけなら夜中起きるのは、まだリズムがうまくできてないから起きちゃうんじゃないですかね🤔
おむつ変えて、抱っこしてそれでもダメなら飲ますってゆーか母乳で咥えさせて寝落ちとかもありかもですよ🙌
ミルクをながしに捨てる時あれば吐いてる量となんとなく比較すると分かり易いかもです💡