※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

娘が食べ物を飲み込まず、口で遊ぶようになりました。遊び食べなのか、食欲がないのか悩んでいます。1時間かかる食事がストレスです。遊び食べがいつ終わるか心配です。

娘が食べ物を飲み込まず、ずっと口の中でもぐもぐするようになりました。

もともと食べることがめちゃくちゃ好きな子で、月齢以上の量のご飯をものの10分くらいで食べていました。が、最近ごはんが終盤に近づいてくると次々と口に食べ物を詰め込んでずっともぐもぐしています。スプーンは自分で使えないので、私がすくって持たせてやるのですが、まだ口に物が入っているのでスプーンを渡さないとよこせと怒ります。お腹一杯なのかなあとも思うのですが、今まではぺろっと食べてた量ですし、何よりスプーンを近づけると口を開けます😂

これは遊び食べなんですかね…?時期が過ぎればまた食べるようになりますか?

もういらない感じであれば切り上げるのですが、あげれば口は開けるのでなかなか切り上げるきっかけがなく…。ご飯が1時間くらいかかるようになり、とてもストレスです…。

コメント

私は遊び食べをし始めたらご飯を終了します!
私の娘もよく遊び食べをするのでその瞬間、はい、もう終わりね~と言い強制終了です笑

• さき

さき

回答ありがとうございます😊強制終了した後、ほとぼりが冷めたころにまたあげたりしてますか?うちの子、めちゃくちゃ食べるわりに体重の増えが悪くて😅あげれば食べるので、ついずるずるやってしまいます…💦

• 2月4日

退会ユーザー

うちの娘もよく食べる割にはよく動くので体重が中々増えません笑
    2歳になったばかりですが体重は10キロくらいです😭
    その時からご飯は朝昼晩の3回+おやつしか出さないので
    今はちゃんと食べてくれます(^^)
    私の場合は幼稚園に元々入れるつもりなのでテーブルのマナーだったりを1歳すぎてから教えてました!!(^^)

• 2月4日
  • さき

さき

あまり遊び食べをしない子だったので、おりこうさんだな〜と思ってたら急にするようになって戸惑っています😅遊び食べというより詰め込みすぎて飲み込めないのかな〜?という感じもするのですが…。見極めが難しいです😭今朝は1/3くらいで切り上げてしまいました……本人はとくに気にせずけろっとしてますが😅

• 2月4日