※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

娘の虫歯治療にショックを受けています。デンタルフロスの重要性を学び、予防に努める決意です。おやつの見直しや歯科検診を定期的に受けることを考えています。虫歯予防のアドバイスをお願いします。

3歳児検診で、娘に虫歯が見つかりショックを受けました……

上の前歯2本が虫歯(C1)との事で…
毎日しっかり歯磨きしていたし、お菓子大好きな子なので気をつけるようにはしていましたが、前歯の隙間がダメだったようです😢
(ちなみに、2歳児歯科検診、2歳半頃の幼稚園の歯科検診では虫歯なしでした💦)

お恥ずかしい話、私自身もデンタルフロスを使ったことがなく(虫歯経験なしです)、子どもにもやってなかったので、それじゃあ仕方ないねと、歯が詰まってて隙間に物が溜まりやすいからデンタルフロスもちゃんとやってあげた方がいい、とやり方まで優しく教えて頂きました💦

明日にでも歯医者さんに治療しに行くつもりですが、繰り返さない為にも、虫歯予防の為に出来ることを教えてください😭💦

とりあえず、毎食後にしっかり歯磨き(フロスも)、定期的に歯科検診とフッ素塗布はしようと思ってます💦

おやつの事に関しては特に何も言われなかったですが、一切辞めるべきか、あげる物や量を見直すだけでいいのか……
(もちろんおやつだけが原因ではないですが、要因としてはやはり大きいですよね💧)

子どもの虫歯は親の責任、ごもっともではありますが反省もしてますし、だいぶショックを受けているので、申し訳ないですが厳しいご意見などは控えてください💦

コメント

まいたろ

回答ではなくて申し訳ないんですが、同じような境遇です😭
歯磨きを嫌がってたりするから余計大変ですよね😭

まぐ

うちは3ヶ月に1回のフッ素塗布と、奥歯シーラント、朝と夜の歯磨き、フロスをして、夜は歯磨き後に口の中を虫歯になりにくく保つ歯科専売のキシリトールグミを食べさせてます😊

おやつはアイスもチョコも何でも食べてますが虫歯はないです🙋‍♀️

ゆみママ

上の子、2歳で虫歯出来ました😭
飴やチョコなどまだ食べたことのない時期だったので、まさか!って感じでした😭
かかりつけの歯医者で言われたのは、原因の1つとなりうるのはダラダラ食べだそうです。食べると口の中が酸性になって、それが長ければ長いほど虫歯リスクがあがると。
中性に戻すのは歯磨きではなく、唾液だそうです。
歯磨きも当然大事ですが、ご飯、おやつの時間をきちんときめて、合間合間に何か食べないのが一番みたいです。

あるぱかーさん

頑張って歯のお手入れをしていても、歯の質によっては虫歯になってしまうそうです。旦那さまは虫歯になりやすいとかないですか?

すあまさんはおやつ後に歯磨きされていたらすみませんが、うちは取りあえずうがいさせています。出先とかなら水とかお茶を食後に飲ませています。

あとは夜の歯磨きはしっかりと長めにしています。保育園に通っていますが昼はやってこないこともあります😢