※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

2歳半の上の子が下の子に対して嫉妬心を示し、暴力的な行動を取る時の対応について相談しています。

上の子(2歳半)の下の子への嫉妬で悩んでます💦
最近ひどくなってきて、髪の毛引っ張ったり、蹴ったり叩いたり・・
車に乗せる時下の子をチャイルドシートに乗せてると私の事を蹴ってくるし。。
そういう暴力的な事をしてる時の対応はどうしたらいいでしょうか🥵

コメント

たくあん

形だけでも言い聞かせていくしかないですね😭
あとは、悪い事してても上の子の話を聞いて抱きしめてあげるとか、、、
4歳くらいになると落ち着きますよ☺️
女の子だからこれからお世話したがるかも💡

• み

言い聞かせるというのは、ダメだよなど言うって事でしょうか?⤴︎
    ミルクあげるの手伝ってくれたり、オムツのテープとったり、オムツをゴミ箱に捨てたりはしてくれます😭

• 2月3日
  • たくあん

たくあん

どーしたの?って抱きしめてあげて、長女ちゃん大好きよ〜
    でも、蹴ったら痛いよー蹴ったらママ悲しいなー、、
    髪の毛引っ張ったら痛いよ?

など。

そのうち、長女の方が弟くんを守ってくれるようになりますよ☺️

• 2月3日
  • み

次やったら、実践してみますね😭✨アドバイス有難うございます🥰

• 2月4日