保育園待機中で不安。途中入所経験の方、アドバイスをお願いします。
保育園待機になりました。3月生まれなので1歳クラスです…
認可外は場所的にどこも難しそうで、育休の延長をして待とうと思っています。
(4月から数えて)丸一年待って入れた、もしくは年度の途中から入所できた人いますか??もちろん地域などにもよると思うのですが、途中入所、2歳、3歳になるとどんどん入りづらくなると聞いて不安で堪りません。
どうにかして預けて働いたほうがいいのか…とても迷ってます。
上記経験した先輩ママ、もしくは同じ悩みのママさんはいますか??😞
- はるくんママ(5歳8ヶ月)
コメント
®️
同じく1歳児クラスで待機になりました😓うちも、認可外は通える範囲で一カ所しかなくそこもほぼ無理みたいなので、もう一年延期する予定です。うちも2月生まれですが本当早生まれは厳しいですよね…😭
二次選考にも一応出しますが、通勤時間などを考慮すると通える園はもう空きなし。役所で順位と待機人数を聞いて、絶望的でした😭
会社的に3年育休取れるのでもし来年も入れなかったら幼稚園も考えています。が、手当てもなしで1年働かないのも金銭的に厳しくなるな…と悩んでいます💦2歳枠は本当に狭き門ですよね。。
もも
わたしは求職中で一歳クラスが定員以上の応募のため選考の結果、第2、第3も落ちてしまい、第1希望の待機となり空き待ち3番目となりました😭
そして託児のある職場で内定が決まったのですが、1月下旬にいきなり保育園から電話がきて、急遽繰り上げ入園が決定しました!!
一歳クラスではなく、2歳児クラスで産後8週となり退園となる子がでたのですが、2歳児クラスの枠を増やさず、一歳児クラスの人を優先に枠を増やしてくれたとのことでうまいことクラス編成してくれて入れることになりました😭
0歳よりも1歳.2歳のが産後8週経過し育休に入るから退園になるこがちょくちょくでてくるかもしれないですよ!
年少なら枠が増えてすんなり入れそうですが、未満児は本当に厳しいですよね😭
はるくんママ
コメントありがとうございます!
なるほど!そういうパターンもあるのですね!
絶望しかありませんでしたが、少しだけ希望を感じるかとができました😢✨
退会ユーザー
私は2次募集で決まった隣の地区の保育園に通っているのですが、年度途中の5月入園(第1子)、7月入園(第2子、小規模園)が決まったママ友がいます!
2才は厳しいですが、3才クラスはひとクラスの人数が増えるので私の地区(激戦と言われています)では年度途中でも空きがある園がいくつかありました。
あと幼稚園でも預かり保育(延長保育、夏冬休みの預かり)をしている園が増えているので、共働きでも幼稚園に入れる家も増えてるそうなので、幼稚園も調べてみてもいいかもしれません💡
はるくんママ
コメントありがとうございます!
同じ方がいてちょっとホッとしました😭
私も待機の順位を聞いて絶望しました…え、むりじゃね?みたいな😱
うちの地域は希望する園を変えなければ自動的に申請が更新されるのでただ待ってるだけですが、毎月待機証明書を取りに行って会社に渡して…と、ずるずる毎月「すいません😣💦」という気持ちになるし、1年2年後にもし決まったとして職場に私の居場所はあるのか?と不安ですし…こういう不安やモヤモヤ感って、ずっと専業主婦してた親とか旦那には伝わらなくて辛いです😢
®️
何故かうちの地域は今年の1歳児申し込みが異例だったらしく…両親フルタイム満点の同点がほとんどだったみたいで😭待機順位1.2位とかならまだ希望は持てますが、絶対回って来なそうな順位で落ち込んでます😔
うちの地域も、来年末まで自動的に更新されるみたいです!はるくんママさんのところは会社にも毎月提出しないとなんですね💦それは大変ですし気が引けますよね。。
タイミングが合えば、この育休中に2人目を…とかも考えましたが、それこそ仕事へのブランクが怖すぎます😢💦
うちも旦那はあまり深く考えておらず、私ばかりが焦っている状況なのでお気持ちとてもわかります😔。
はるくんママ
うちもです!😭今年はかなり1歳児多かったみたいで、都会から少し外れたうちの地域でも全然むりでした…
1年待って確実に入れそうならまだ希望も持てますが、1年待ってもどうなるか分からないみたいな状況で、待ち続けるとか精神的にもたないです😱
やはりどこの旦那も同じ感じですか💦なんでしょうね、同じ子の親のはずなのに、私ばかり立場や身体が変わって大変な思いをしているような気がするのは…😰
®️
こちら埼玉の田舎の方なんですが、田舎だから大丈夫〜となめてたのが仇となりました😹田舎だから保育園少ないのに意外とこどもが多かった現実…😢。
途中で引越しとかない限り空かないですもんね😓仕事復帰が遅れるのはもちろんですが、これからどんどんヤンチャになっていく息子と毎日過ごせるか問題も😂💦💦
旦那の状況は基本変わらないですもんね…何倍も稼いで一生専業主婦でも安泰していればこちらも何も思いませんがね😂😹笑