1歳7ヶ月の息子がおやつ後に2回下痢しました。食事内容やタイミングを伝えると、原因がわかるでしょうか?
1歳7ヶ月の息子が下痢したんですが、何が原因かかわかりますか?
朝 食パン半分、ポテサラ2口くらい、ミニトマト1個、野菜と大豆の煮物、チーズ
おやつ マカロニのきな粉和え、フォローアップミルク
おやつの1時間後に下痢(大量に軟便くらいです)しました。
昼は食べないほうがいいと思い無しにして、3時ごろバナナを食べてまだ食べたいと言われ、もう大丈夫かと思ってお菓子と野菜ジュースをあげました。
昼のおやつの1時間後にまた下痢で水っぽい感じでした。量は少ないです。
- UY(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ままりん
この時期は、食べ物が原因てよりも
ウイルス性の下痢を疑いますね。
お腹の風邪が流行ってるので。
下痢したら、野菜ジュースは良くないですよ。
乳製品や冷たい物は避けて、温かく消化に優しいもの食べて下さい。
水下痢の間は、食べ物も離乳食のような物がいいですよ。
3-613&7-113
娘が下痢した時は、消化不良と言われました。食べてすぐ排便してました。娘の時は受診して、食欲あるなら普段と変わらない食生活で良いと言われました。念の為、さっぱり系のご飯を心掛けましたけど…。
下痢が続くようなら、お尻かぶれの心配もあるので受診しても良いと思います。排便のオムツは病院の方針により、持ち込み可・不可とあるので問い合わせした方が良いですよ。不可の時は写真など撮っておくと、説明時楽です。
-
UY
消化不良もあるんですね。わからないので消化にいいもの食べさせようと思います。
お尻も少し赤くなってたので続くようなら受診してみます。色々詳しくありがとうございました。- 2月3日
UY
親切にありがとうございます。シャワーとワセリンもしてあげようと思います。
UY
ウイルス性の下痢ですか。そうなんですね。消化にいいもの夜は食べさせようと思います。おかゆにします。ありがとうございました。
ままりん
おかゆが良いですね。
下痢もかなり水分を奪われますから、水分塩分はしっかり摂らせてあげると良いですよ。
下痢が続くようであれば、整腸剤を貰えると思うので受診して下さいね。
お尻かぶれ対策に、おしりふきは使わず、その都度シャワーしてあげたり、ワセリンやクリームなどでオムツ替えの度にお尻を保護してあげるといいですよ😊
お大事にして下さい。