※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☀️
妊娠・出産

妊娠中で家事が疲れる。掃除機が週1回だけど、やらないと気になる。タイミング逃すと罪悪感。家事のバランスをどうしていますか?

お腹も大きくなって動きづらい毎日で、家事も満足に出来ず罪悪感があります…💦
今日も、掃除機かけようと思っていたのに、腰が痛くて気分も乗らず、昼の買い物の行き帰りで疲れちゃって気が抜けました💦
掃除機は今は週1回くらいなんですけど、やらなかったら隙間の埃とか髪の毛とか気になってしまうので無理してでもやったほうがいいのかなとも思ったり…
仕事が休みの日にしか出来ないので、タイミング逃したら2週間空いてしまったりして余計罪悪感が…😭
仕方ないことかもしれないですけど、ただの言い訳ですかね?
みなさん家事のバランスどうしてますか?

コメント

ままり

私もすべて後回しで掃除機もトイレ掃除もかなりやらない日が続いてます💦
汚れてるのは気になりますが仕方ないやーと思ってやってません😅
あとは旦那に頼んだりしてます
私もちゃんと家事やってないし罪悪感ありありですができるときにやればいいと思います😊
無理せずお身体一番に大切になさってください😊🍀

• ☀️

☀️

ありがとうございます😭
    無理してもいいことないですもんね💦
    こうじゃないといけないって決めるのは、出来なければ出来ないほど自分の余裕を無くすことにもなりますし、やらないことを許す練習をしようと思います😅

• 2月3日
なぁママ

同じです!
子供がいるので余計
汚いです😅
ご飯食べる所だけ綺麗にしていれば
大丈夫と思ってます!わら
体調見ながら出来る時に
すればいいと思います!

• ☀️

☀️

ありがとうございます🙇‍♀️
    お子さんいらっしゃると余計に時間も取りづらいですよね💦
    出来る時に出来る範囲でやれば良いですよね…
    もっと自分を許せるようになります😭

• 2月3日
ぽこ.

「掃除しないくらいで死なないから!」って私は病院の先生に言われました(笑)私もお腹が大きくなるにつれて掃除機をあてる頻度が減ってしまい、床に落ちてる髪の毛や埃を見るとはぁ…ってなってましたが、いつもちゃんとやってたってことだ!だから今は仕方ない!!って自分に優しくなれるように心がけました。あとはお休みの日に旦那さんや頼める人にちょっと手伝ってもらったりとかしてましたよ😊sskさんはきっとすごく真面目な方なんだなと文体でも伝わりますが、大丈夫です!今はいかに自分に優しく、できることを頑張るかだと思います^^偉そうに聞こえてしまったらすみません!

• ☀️

☀️

優しいお言葉ありがとうございます😭
    そうですよね、確かに、掃除しないくらいでは死にません…笑
    はぁ…ってなるのわかります💦
    人の力も借りながら、自分を甘やかしてみようと思います😣
    育児でも息抜き出来る時にしないと自分が潰れてしまいますもんね💦
    今はその練習だと思うようにします✨

• 2月3日
Iku

同じ週数ですね😊
お腹おっきくなってくるし
ちょっと動くだけでも動悸や息切れしますよね💦

我が家も仕事が休みの週末に
そうじと洗濯してます
共働きだし
妊娠前から週1回やればいいかなーって感じです
気になったらコロコロで埃とったり
脱衣所(洗面所)の髪の毛や埃は気づいたらティッシュで集めて捨てたり、クイックルワイパーみたいなのでとったりしてます
トイレはやる気が出たらやってます😂

旦那さんは部屋が汚くなってきててもあまり気にしないので、ワタシができそうなときにやるか、
旦那さんは割とやってくれるタイプなので、
週末にそうじや洗濯頼んじゃいます!
(もうすぐ里帰りなので、家事できるように訓練もかねて😂)

まずはご自身の身体とお腹の中の赤ちゃん大事にして無理せずマイペースにやっていきましょ😊🙌🏻
とか言いながら無理しちゃうこともありますが💦😅

• ☀️

☀️

同じ週数ですね😊✨
    本当に、日に日に体力落ちたなぁ〜と感じます😅💦
    そりゃあお腹にもう1人いるから当然のことなんでしょうけど、思うように動けない自分が不甲斐ないです😅
    旦那さんの手も借りながら、うまく協力してやるのが1番ですね!
    週末も家を出ていることが多く、忙しい人なので時間作ってもらうのはなかなか難しいんですが、旦那さんには多少無理してもらおうと思います😅笑
    自分の体調とお腹の赤ちゃんを1番に、ほどほどにやっていこうと思います😣

• 2月3日
(*´∀`)♪

以前は食器洗い、洗濯、掃除と全部いっぺんにできたのに妊娠中期あたりから1日1つやるので精一杯に…
旦那さんが文句言わないのが救いですね😅

• ☀️

☀️

本当に私もそれです😅
    一気に終わらせたい気持ちはあるものの、身体は思うようにいかないですね💦
    私も、旦那さんには無理しなくていいよと言ってくれているのでありがたいですけど、自分自身が嫌なんですよね😂💦

• 2月3日
  • (*´∀`)♪

(*´∀`)♪

退屈だしやりたい気持ちはあるのに体が付いてこないです💦
    妊娠後期からは数分食器洗いしてるだけでお腹が張ってきて腰が痛くなります😓
    掃除に関しては息切れが半端なく掃除機が重く感じています…

• 2月4日
  • ☀️

☀️

私もです😅💦
    やることないから家事とかしないとなのにちょっと立つのも一苦労ですよね…😔
    掃除機も体勢が少し低くなるので腰に負担です😭
    料理も長時間立ってるし、むくみも凄いです😣💦

• 2月4日
  • (*´∀`)♪

(*´∀`)♪

立ち上がるのも一苦労です💦
    掃除機は少し屈む姿勢になるし腰も痛くなりますね💦
    料理は休憩しながら作ってます!

• 2月4日
  • ☀️

☀️

妊娠してから家事にやる気が入らなくて、申し訳ない気持ちが続いています😭
    料理も休憩しながらじゃないとキツいですよね💦
    簡単に出来るもの以外は、私も分けてやってます😣

• 2月4日
  • (*´∀`)♪

(*´∀`)♪

ほとんどソファーで過ごしています💦

• 2月4日
  • ☀️

☀️

私も何もない日はひたすら寝転がっています💦

• 2月4日
  • (*´∀`)♪

(*´∀`)♪

同じ感じで共感できて嬉しいです!

• 2月4日