娘が学校で仲間外れにされて悩んでいます。担任の先生に相談するべきか迷っています。どうすればいいでしょうか。
今小学3年生の娘に関する相談なのですが、今日学校の休み時間に友達3〜4人と教室で遊ぼうとしたらちょっと待っててと言われ待っていても一向に来なかったから見に行ったら自分だけ仲間外れにされ友達は遊んでいたと少し泣きながら言われました。あるお友達にはよく嫌いと言われたり何話してるの?と聞きながら近くによると避けられたり『Aちゃん(娘)には嫌いって普通に言えるようになった』と言われた事もあるみたいで学校が楽しくないと泣きながら言われます。明日も本当は遊ぶ約束をしてたみたいだけど来ないでと言われたり、担任の先生に相談してみようと思うのですが母親が口出していいものなのか。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
みおお
お子さん、辛いながらも頑張って学校行ってえらいですね。
子ども間でのちょっとした仲間はずれはよくありますよね·····
情報の共有としても、連絡してもらった方がありがたいと思います!
まだ、子どもだけで解決出来る歳ではないので、何かある前に周りでフォローできる体制にしておくことが大切だと思います。
ななこ
お子さん辛いのにママに正直に気持ち話せてえらいです😊✨
ママとの信頼関係が築けているし、はじめてのママリさんの育て方がとっても良いんだろうな〜って伝わります😊
担任には相談した方がいいですが、お子さんが「騒がないでほしい」と言えば、さりげなく対処してもらうようにしないとですよね💦空気読めない担任とかだと逆に悪化する可能性もありますから😣
小学生の女の子ってそういうこと平気でしますし、逆にすぐに飽きて仲間に入れてくれたり違うグループと気が合うかもですし😁
お子さんの心が心配なので、たくさん抱きしめてあげてください😊(もちろんやってると思いますが😆❣️)
YY
担任の先生が空気読めない人だと、余計悪化しちゃったりするので悩みますよね、、、
先生が頼れそうなら、何をするわけではなく、情報共有として報告しておいてもいいかもです。もちろん、母親が口出しでいいと思いますよ。
あとは、いつも遊んでない子に話しかけてみるのはどう?って言う提案とか。
あとはわたしなら学校以外の心の拠り所を作るかなー?公文とか、プールとか、英語とか、何でもいいけど習い事して、仲の良い友達が出来れば学校でそう言うことされても頑張れると思います!
コメント