※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園探し中の方からの質問です。既にプレの申込が始まっているところもあるでしょうか?いつから情報収集すべきでしょうか?

のんびりしてました😭
来年から幼稚園入れようと思ってます。自宅から近い幼稚園2つは電話でプレの有無等聞きましたが、子育て世帯が多く、幼稚園も激戦区みたいです💦
もう少し広い範囲で探そうと思ってますが、もうすでにプレの申込等始まってる所もあるんでしょうか⁉️
来年幼稚園入れる方はいつくらいから情報収集などしてますか?

コメント

さとぽよ。

情報は去年から集めてました😊
1月にプレ幼稚園の説明会に行って、申し込みもしてきました👌
うちの周辺だと4月から募集という幼稚園と1月、2月にプレ幼稚園の説明会をする幼稚園とわかれてるような感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう去年から始まってたんですね😱!
    年明けたら調べよう〜って呑気でした💦候補上げて早急に調べたいと思います‼️

• 2月3日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは早生まれなので一歳になる前からお散歩がてら幼稚園の周りを外から見たり、サイトを見たりしてました。
    開放日がある幼稚園は入れるチャンスなので遊びに行ったりしてました☺️
    プレがあるなし様々ですし、プレあっても年間と単発とありますし、地域差もあると思います😊
    うちの周辺は、たくさん幼稚園あるのですがプレ行かないと入れない幼稚園とプレ行かなくても入れる幼稚園とありますよ✨

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね〜!開放日なども調べて行ってみたいと思います✨
    色々教えてくださりありがとうございます😊🎵

• 2月4日

プレの受付は、うちの地区は去年の秋でした💦12月に入会金支払い、3月頭には面談があります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

去年からすでに始まってるんですね😱💦完全に出遅れました…
    急いで調べたいと思います😭

• 2月3日
あーか

うちの地域は申し込みほとんど終わってます!
うちは早生まれだったので、1歳になった4月から探し始め、2歳になってすぐプレ、3歳になってすぐ年少になりました( ´ω` )/

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね〜😭どこも早いんですね😱💦
    急いで調べたいと思います‼️

• 2月3日
みかん

4月生まれがいます。
昨年6月頃から動き、幼稚園見学や運動会見学をしました。
1園のみ11月にプレ申込みでしたね…
他は来月頭に申込みになっています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

行動が早いですね🥺✨時間なんていっぱいあったはずなのに、もっと早く行動すればよかったです😭
    急いで調べたいと思います😭

• 2月3日
みい

うちの子の幼稚園は新年度が始まってからもプレの募集は随時あります😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園によっては随時受け付けてくれるところもあるんですね‼️
    プレもいい経験になると思うので1つくらいは通えるように頑張りたいと思います‼️

• 2月3日