※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

柏原の幼稚園に通いたいが、月1万円の出費が負担になるか悩んでいます。こども園にするべきでしょうか。

柏原の関西女子短期大学附属幼稚園(3才児クラスから月1万円)に通いたいなぁと思っているけどそんな裕福でもないし、こども園にするべきなのかなぁ😢
できるだけ月の出費は抑えたいってなると月1万の幼稚園はやめておくべきなのですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

月2万の幼稚園に通ってるんですけど、たぶん普通のご家庭も多いですよ!(申し訳ないけど小汚い方もいらっしゃるので…たぶん…)
なので1万ならもっと普通のご家庭が多いんじゃないですかね?
というかあのご家庭お金ある!ない!みたいなのわからないですし🤣🤣

あと月1万抑えて出費ってそんなに変わりますか??
私の感覚的に1万減ったところで一喜一憂するほど変わらない気がするんですけど、その1万で出費が抑えれてる!って思う感覚なら確かにやめた方がいいかもしれないです😭
月の保育料とは別に定期的な大きな支払いってどの園もあると思うので…