※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

離乳食で娘がほうれん草を嫌い。他の食材と混ぜてもNG。どう進めるか悩んでいます。

こんにちは!
離乳食を始めて20日が経ちました✨
いろんな野菜にチャレンジしているのですが、やはり好き嫌いってありますね💦

みなさんはお子さんが嫌いな野菜は、その後積極的に食べさせていますか?
それとも好きな野菜を選んであげていますか?⭐️

他のものを混ぜて食べさせても嫌がる場合は、あげる回数を減らすか、
それともちょっとでもあげてみて好きになってもらえるような工夫をするか、
どのように進めていこうか悩んでいます🤔

ちなみに娘が嫌いな野菜はほうれん草です😅💦
今のところ、ミルク、出汁、お粥の3種類とそれぞれ混ぜて食べさせたことがありますがダメでした😢
次はとろみをつけて食べさせてみたいと思いますが、多分味が嫌いなんだと思います😣

コメント

hana

うちの子も離乳食始めたばかりの頃はほうれん草嫌いでした!なので私はあまり無理にはあげていませんでした😅
ですが最近はうどんに入れると嫌な顔せず食べられるようになっているので、もしかしたらもう少し時間が経てば食べられるようになるかもしれませんよ☺️

• maru

maru

コメントありがとうございます❣️
    ほうれん草、初期の頃からあげられる定番の野菜ですが、苦手な子多い気がします笑
    少し大きくなると食べられるようにもなるんですかね☺️💕
    娘も好きになってくれたら嬉しいです✨✨

• 2月3日
  • hana

hana

苦味が強く感じちゃうのかもしれないですよね😭栄養が豊富だから親としては食べて欲しいですよね😭
    今はうどんに入れてますが、りんごが食べられるようになったころりんごとほうれん草を混ぜたものも美味しそうに食べてましたよ🥰
    他の食材も食べられるようになったら好きなものと混ぜてみるのもいいかもしれないですね!

• 2月3日
  • maru

maru

そうなんですね!!
    ちょうど今日からりんご🍎あげ始めたので、慣れたら混ぜてみたいと思います💓
    理想は好き嫌いなくなんでも食べて欲しいですが、私も子供の頃野菜嫌いだったので、気持ちを理解して離乳食進めます🤣笑

• 2月3日
もこもこにゃんこ

嫌がる物はあげず、暫くたったらまたあげてみたりしてました。
トマト、キュウリ、バナナ、納豆がきらいでしたが、今は大好きです😄
嫌がる物を無理に食べさせるのはこっちも疲れるし、ご飯が嫌いになっても困るので他の物をあげてましたよ。

• maru

maru

コメントありがとうございます❣️
    大きくなると好きになることもあるんですね⭐️
    ほうれん草の時は本当嫌がって泣くので離乳食も早々と切り上げましたが、私もため息って感じで疲れちゃってました😅💦
    確かに、食べることが嫌いになってしまっては意味ないですね!!気づかせてくださりありがとうございます😣💓
    娘も私も、お互いご飯の時間が楽しくなるようにメニューを考えてみたいと思います💕

• 2月3日
しらたま

娘が、離乳食の時からかぼちゃとじゃがいもが嫌いで、完了した今でも嫌いで絶対食べません、、、
何しても食べないので諦めました。。なぜかほうれん草と人参(茹でて潰しただけ)はよく食べたので、こっちの方が栄養あるだろうしいいやーくらいな感じでやってました

• maru

maru

コメントありがとうございます!😊
    かぼちゃ甘いのにダメなんですか😲
    その子によって好き嫌いは全然違いますね💦
    ほうれん草、栄養豊富そうなので食べてくれると嬉しいですよね💕

嫌いな物はあまり無理強いしないようにします🤣

• 2月3日
  • しらたま

しらたま

そうなんですよ〜💦なぜかぼちゃが嫌いなのか私には全くわかりません😂
    でも無理強いすると余計に食べなくなりそうなので、たまーにチャレンジします。そしたら食べてくれることもあったので、そんな感じでほうれん草食べてくれるといいですね😆
    逆にいまはほうれん草ちゃんと噛みきれないのか出しちゃいます😂💦

• 2月3日
  • maru

maru

気分で食べたりする時もあるんですかね😊👍
    少し時間をおいて再チャレンジしてみます✨
    今はペースト状ですが、大きくなると噛み切りやすいとかも出てくるんですね😲勉強になります🥺⭐️

• 2月3日