授乳間隔を3時間以上空けているが、お昼寝時に赤ちゃんが欲しがるため迷っている。授乳せず寝かしつけるべきか悩んでいる。リズム整えるために3時間以上空けているが、皆さんはどうしているか。
凄く迷っています。
今、授乳間隔を3時間、それ以上空けようと頑張っています。
量は足りているし、もしたりなさそうだったらミルクを少し足して満たしています(*^^*)
しかし、3時間以上経っていなくてもお昼寝の時はおっぱいが恋しくなる様で欲しがります。
その時にあげるかどうかで迷う自分がいます。
赤ちゃんだから欲しがる時に与えてたっぷり甘えさせてあげるのが良いのか…
ここは授乳せず寝かしつけを頑張るのが良いのか…
3時間以上空けるのは、リズムを整えるためです。現に3時間以上空けたほうが夜も3時間空きます。
また離乳食が始まった時にも良いと助産師さんから教えてもらいました。
皆さんはどうしていますか?
- ワン太郎(7歳, 8歳)
コメント
☆ゆー
混合で育てられているということでしょうか?
私は混合で育てているのですが、息子が生後1ヶ月の時からミルクの間隔を4時間空けています。(1ヶ月の体重増加が多く、指摘されてしまったため…(笑))
母乳は、欲しがる時にあげてます(*^^*)
ただ、1時間置きに欲しがる時は、おしゃぶりを使用したり、散歩に行ったりして間隔をせめて2時間あけるように頑張ってます(>_<)
私の場合は流石に1時間置きだと、母乳が溜まらないようなので…(´・_・`)
急に4時間空けるのは、赤ちゃんも負担になってしまうと思うので、徐々に時間を空ける練習(3時間を3時間半とか)をしてみてはいかかでしょうか(*^^*)
実際に、私がそのようにして間隔を空ける練習をさせ、今では短くても3時間半は間隔が空くようになりました♪
❤︎Ayaca❤︎
わたしも混合で、眠い時におっぱい吸わせるか迷います( ; ; )
授乳してから2時間で眠くなるので吸わせて寝かしてるため、間隔が空きません。
夕方から2.3回ミルク足してますが、授乳→2時間後眠くなるためおっぱい→吸いながら1時間寝る→起きてやっぱりちょっと足らないらしくミルク、ってなり時差があるので、眠い時は抱っこにするべきか悩んでます´д` ;
-
ワン太郎
ありがとうございます。
迷いますよね>_<
最近おしゃぶりを咥えて、ガーゼで額を撫でていると寝てくれる様になりました!
あと集中させるために、私の息を吐く音。「スーッ」を聞かせています(笑)そうすると周りの音に敏感にならない様に感じます(*^^*)
でもそれもいつまで続くか分かりません^^;
本当あの手この手でやっていくしかないんでしょうね^^;
頑張りましょ!
育児、お疲れ様です(*^^*)- 5月21日
-
❤︎Ayaca❤︎
うちはおしゃぶりだと眠りが浅く、吐き出して泣きます(;_;)
おっぱい以外で、自分の子に合った寝方を見つけないとですね(/ _ ; )
息を吐く音、やってみます♡
頑張りましょ(T_T)♡- 5月22日
ワン太郎
有難うございます!
そうです、混合で育てています。ですがミルクは夜寝る前に足す程度です(*^^*)
時間を空けた方が生活リズムが整い、離乳食に入った時もリズムができて良いと助産師さんに教えてもらいました。
私も散歩に出たり遊んだりして気をそらせ3時間ほどあけています。
私も1時間おきでは母乳が溜まりません^^;
理由はともあれ、☆ゆーさんも時間の間隔を空けているということで、同じ方がいらして良かったです(*^^*)