※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オカン
子育て・グッズ

3番目の息子が手がかかります。育て方に自信が持てず悩んでいます。息子はお風呂や寝るを一緒にしたがり、言い訳をし、お手伝いをしないなどの問題があります。外ではいい子で、姉兄と比べてしまうことも。心が折れそうで、持ち直し方を知りたいです。

3番目君がすごく手がかかる(T . T)

小4の息子がめちゃくちゃ手がかかります…
歳の離れた4番目が産まれたので、なるべく寂しい思いやストレスを与えないようにと気を使ってきたつもりだったのですが…私の育て方が下手すぎたのか(T . T)
手のかかる内容は
○お風呂、寝るを絶対一緒にしたがる。←これは少しづつ成長をみまもる?
○悪いことしたら、〜だって!と絶対言い訳をする。←
最終的にも、ごめんなさい。って言葉がでない
○話を聞いてから注意しても、結果はママが怒った。←しか言わない
○お手伝いを頼んでもやらない事がおおい←簡単な物ですが…
○姉、兄にバカにした態度をとりケンカになる←優しく注意しても聞かない
○妹の嫌がることをワザとする←やきもちもあるかも…
○我慢が苦手←性格?

外では良い子みたいです…姉兄と比べてはいけないのもわかりますが…姉兄は昔から手がかからず3番目が一番手がかかりました(T . T)
どの子も大切で可愛いのですが、時々3番目君に対して心が折れます( ´ •̥  ̫ •̥ ` )
私がもっとしっかりした親だったらな…と子供にも申し訳なく思います。
凹んだ時の持ち直し方やアドバイス下さいm(*_ _)m

コメント

Rim

私もごめんなさい!言うのが負けた気がして言いたくないです💦
多分ですが上の姉弟に負けたくない
自分の意見を主張したいから
ごめんなさいが出ないんだと思います😭

言い慣れてないとごめんなさい!
を言いづらいので
こういう時はなんていうの?
仲直りしよう!
ママも大きい声出してごめんねっと言ってます!

• オカン

オカン

なるほど!
    確かに私がごめんなさい!って謝る手本を見せてない気がします(T^T)
    確かに負けず嫌いです!笑
    ごめんなさいのタイミングの練習をしてみようと思います(●︎´▽︎`●︎)

• 2月4日