※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riho
子育て・グッズ

昨日飲酒しましたが、授乳に影響はありますか?生後1ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。

とても後悔しており二度とこんなことはしないので、辛口なコメントは控えて頂きたいのですが・・・

生後1ヶ月の赤ちゃんを混合で育てているのですが、
昨日産後初めての息抜きで飲酒しました。
量はビール中ジョッキ1杯 レモンサワー中ジョッキ6杯です。
飲み過ぎだと自負しています。

飲み終わりが昨日の23時頃だったのですが、
この量の飲酒をした場合、もう授乳は再開しても
平気でしょうか?
(搾乳は3時間おきにしています)

コメント

ままり

最低でも1日は開けた方がいいと思います。

• riho

riho

ありがとうございます。

• 2月3日
Anp

搾乳していて24時間たってますし大丈夫ですよ!
ママも息抜きに飲酒していいと思います🤤❤️
私はお酒大好きで飲み始めたら本当に止まらなくなっちゃうので自制しています😂

• riho

riho

そう言っていただけると救われます。ありがとうございます!息抜きと思って飲酒してしまいましたが、飲みすぎたと反省しています。

• 2月3日
  • Anp

Anp

私は上の子の卒乳間近にどうしても我慢できずに飲酒して止まらず一升瓶あけてめちゃくちゃ反省しました😂笑
    ストレス溜めすぎるよりはいいと思います🙆‍♀️❤️
    ノンアルじゃ飲んだ気になりませんしね😇

• 2月3日
  • riho

riho

一升瓶はすごいですね😳

22時頃に少しだけ母乳を与えてしまったのですが、危険でしょうか?

• 2月3日
  • Anp

Anp

自分でもいくら我慢してたからってアホかと思いました🤦‍♀️

24時間近くあいているので血中アルコール濃度も下がってますしなにより搾乳されているので大丈夫ですよ!

• 2月3日
  • riho

riho

その量を飲めるのが単純にすごいです😳笑
    我慢してたから尚更ですよね!

安心しました・・・
    ありがとうございます!

• 2月3日
はーるん

飲んだ後の母乳を搾乳して捨てたならもうだいぶ時間経ってるし大丈夫じゃないでしょうか!?

私も飲んだ時は、24時間くらい開けてその間に何度も搾乳しては捨てていました!!

息抜きですから全然飲むことは悪くないとは思いますよ✨

• riho

riho

3時間おきに搾乳していますが、1回あたり100ml程度しか搾乳していないのですが、大丈夫でしょうか?

• 2月3日
なな

体内からアルコールが抜ければ母乳からもアルコールが抜けるそうです。
もう24時間は経過しているので大丈夫だと思います💦
私も量は違いますが、アルコールがピークの時に授乳してしまったことが一度だけあり猛省しました…

• riho

riho

コメントありがとうございます。その時は量はどれくらい飲まれましたか??

• 2月3日
  • なな

なな

息子が9ヶ月頃で、ビール500mlと日本酒少しくらいだったと思います💦
    自分でも酔っているのがわかる状態で、血中濃度がピークになると言われる飲酒開始から2時間後のタイミングであげてしまいました💦
    幸い何もなかったので良かったですが…😭
    その後、基本は飲まず、仮に飲むことがあっても必ずアプリでアルコールが抜ける時間を計算して被らないように徹底しました💦

• 2月3日
  • riho

riho

ピークになるタイミングであげてしまったんですね😭何も無く、良かったです。

アプリ私も使ってみます!
    ありがとうございます。

22時頃に少しだけ母乳を与えてしまったのですが、大丈夫でしょうか・・・?

• 2月3日
  • なな

なな

大丈夫と思いますよ!
    もともとお酒に強い体質なら代謝も一般の方よりは少し早いと思いますし🙌
    次からアプリ使ってみてください😊

• 2月3日