生後4ヶ月の赤ちゃん、昼寝が多いか心配ですか?昼寝回数や時間は個人差があります。夜寝るために昼遊びを増やすのもいいですが、眠い時は無理せず休ませてあげましょう。
生後4ヶ月になったばかりの息子がいます👶🏻
毎月、月齢に合った赤ちゃんのお世話…みたいなものをアプリなどで読んで参考にしているのですが
「生後4ヶ月の赤ちゃんのお昼寝は1日に2〜3回が平均的」と書いてあり、むむむ…と思い質問させていただきます!
うちの子、昼寝多すぎですかね…?
昼間は大体30分〜1時間で起きる×5〜6回程なんですが…💦
夜にぐっすり寝てもらうためにもお昼寝少なめ!たくさん遊ぶ!を心がけてはいるのですが、基本眠くて機嫌悪めです🤔
- はる(5歳1ヶ月)
コメント
めめ
あくまでも目安だったり平均で出してあるので我が子は我が子で寝させてあげていいと思いますよ( ′ω` )
あい
保育士です。
平均なので、あまり気にしなくて良いと思いますが、総量で考えると平均より短いくらいだと思いますよ!大丈夫です😊
ちなみにお昼寝1日2〜3回という風に書かれたものを見たのであれば、1回あたりの睡眠時間が長いと思いますよ。
もし心配で改善していきたいのなら、時間帯によって寝かせる時間を調整させていくと良いです。
例えば来月から離乳食だと思うので、もし今月からリズムを作る練習をしていくのであれば、離乳食の時間をいつにするかザックリ決めその時間を目安にリズムを作る練習程度で良いかなと思います。
仰る通りお昼寝は長く寝かせると夜寝なくなるので、15時には起こして夜長く寝かせる習慣を付けた方が楽だと思います。
なので昼寝は11時〜12時頃に寝かせ、朝起床してから昼寝までに寝かせるのを朝寝とします。
朝寝として寝かせるのは最初は2回を目指し、その後1回を目指します。
決めた時間と全然違う時間に眠くなってしまったら、少し寝かせて早めに起こすようにさせて朝寝1〜2回を習慣化できるように寄せてくって感じです。そうすると1日2〜3回くらいになっていくかなと思います。
正直リズムを作るというか、変えるのって結構大変なので今は無理にしなくて良いと思いますけどね。
参考まで。
-
はる
すごく勉強になります…!😳
つい最近まで夜間の授乳間隔が2〜3時間で私の睡眠不足が続いてて生活リズムがたがたでした💦もう少し自分に余裕ができたら、息子と一緒に生活リズム整えて行こうと思います!- 2月3日
-
あい
最初睡眠不足になりますよね!私も最初やばかったです💦お疲れ様です💦
余裕が出来てからで大丈夫です!
離乳食が始まるとそれはそれで悩みのネタが増えるので、今のうちに睡眠不足が少しでも楽になると良いですね!
お互いに頑張りましょう😊- 2月3日
akmama
まだ4ヶ月なら個人差あると思うので気にしなくていいと思います😊
眠たい時に寝て機嫌良い時は遊んでの繰り返しですよね❣️
-
はる
ありがとうございます☺️
何事も個人差!は心得ているんですが、つい不安になることもありまして…😂
気にしなくていいと言われると気が軽くなります💓- 2月3日
ゆう
平均なので気にしなくて
大丈夫だと思いますよ^_^
うちの半年の子も
よく寝てます(笑)
-
はる
寝る子は育つっていいますもんね☺️あまり気にせずたくさん寝かせてあげようと思います!- 2月3日
すい
うちの子もそんな感じでした😂😂
母乳を飲んで寝て、起きたら母乳飲んでまた寝て…と1日が過ぎていく感じで、楽な子でしたが、不安になりますよね💦
でも、遊べる時間がだんだんと増えて、今ではなんの問題なく保育園生活を満喫しています☺️
-
はる
新生児か?っていうくらい飲んで寝て…を繰り返すのでちょっと不安でした😂
遊びのバリエーションとかも色々増やしてみようと思います☺️- 2月3日
ms🌸
気にしなくても大丈夫てだと思います😊
娘も日によってこんな感じで多い日や少ない日ありますが、眠そうな時は寝かせてあげてますよ🙂
-
はる
結構ばらつきありますね!😳
2〜3時間起きてる間は、ずっとご機嫌さんですか???- 2月3日
-
ms🌸
あまり泣かない子なので、基本はご機嫌さんですね🙂💡
でも息子の時は寝ぐずり?なのか大変でした😭💦- 2月3日
-
はる
ご機嫌なの羨ましいです!
起きてる間は立って抱っこしてユラユラしてないとすぐ泣いちゃうのでご飯食べる暇もなくて😂- 2月3日
-
ms🌸
大変な時期ですよね😭
確か息子は離乳食が始まってから落ち着いたような気がします😊
もう少しの辛抱だと思いますが😣💦
頑張ってください😭- 2月3日
えびせん
うちも4〜6回くらいですよー。時間も15〜1時間くらいとまちまちです。
しっかり決まって一回辺りも長くなると良いなぁと思いますが、そのうちなると思って、今はまだ良いかなと思ってます^ ^
-
はる
同じですね〜!
これはぐっすり寝てくれる!と思って一緒に昼寝したら20分で起きる…ってのが多すぎて😂
夜は何時に寝かしつけして、何時に起きてますか?😌- 2月3日
-
えびせん
そうそう、家事全然進まないですよね😓
うちは朝は8:30くらい、夜は21:30くらいですかね。夜寝る分、日中の眠りは浅いのかなと思ってます。回数少なくて良いから、昼寝の時間まとまって欲しい😵💦- 2月3日
-
はる
洗濯とかははもう昼間諦めて、パパが帰ってきてからやるようにしてます😂
悩みは尽きないですね…🤔(笑)- 2月3日
はじめてのママリ🔰
うちもお昼寝短い子なので4ヶ月とかならママハルさんと同じ感じでしたよ!
最近やっと1時間以上寝てくれる時も増えてきましたが、今でも早いと30分しないで起きちゃいますし💦
アプリとか育児本とかに書かれてることは何かの統計とかなんでしょうけど、うちの子には当てはまらないことが多くて😅
最初は「なんで!?うちの子おかしいのかな?」とか、変に焦ったり不安に思ってる時ありました。
もし眠くて機嫌が悪そうなのが大変なら睡眠環境を見直してみたらどうでしょう?
うちは昼間もなるべく真っ暗になるよう心掛けた(笑)部屋に連れて行けば9割がた自分で勝手に寝てくれます😂
-
はる
夜は真っ暗で寝かせるようにしてましたが、昼は特になにもしてませんでした!!😳明日からやってみます☺️ありがとうございます!- 2月3日
あっきぃ
3ヶ月になる娘は7〜9回ぐらいで時間もまちまちで、14時間〜17時間寝てます(^_^)
離乳食が始まるまではまだまだ気にしなくていいと思いますよ!
よく寝る子で家事がはかどるー♡と私は思ってます(*´ω`*)
-
はる
寝てる間、眠りは深いですか?🥺
お昼寝したから家事しよう!と思っても物音で起こしてしまうことが多々ありまして….- 2月3日
はる
生まれてくる前から何もかも平均にはあまり当てはまらない子なので、焦るのは辞めました😂
我が子は我が子!が一番ですね☺️