赤ちゃんの服装とお昼寝について相談です。法事での赤ちゃんの振る舞いや義母の対応についての体験談を教えてください。
今度旦那の祖母の一周忌があります。
4カ月の乳児連れで出席になるんですが、赤ちゃんはどのような服装でいけばよいのでしょうか?
また義母方の親族がたくさん集まるんですが、ものすごく騒がしい人たちが多く小さい子供も来るため娘がお昼寝できるか心配なのですが、赤ちゃんって眠ければ多少うるさくてもお昼寝するものですかね?
義母が親族に孫を見せびらかしたくてしょうがないので、授乳以外は義母が孫を抱いてそうな勢いなんですが...
小さい赤ちゃんを連れて法事に出席したママさん、体験談など教えてください>_<
- chii(8歳)
コメント
まままり
やはり1周忌であれば喪服かなと思います♪
抱っこ紐でずっと抱っこしてるのも、ひとつの手ですよ♪人が多いところに慣れていなくて泣いてしまうので~と義母に抱かせるのを阻止するのもありかなーと思います♪
たらい回しにされるより、ままのそばにいる方が安心かなと思います♪
ぶーちゃん🐷
黒の服も持ってなかったので
向こうの両親に確認後、
服装は派手ではない服で
行きました。
あたしの場合は
ほぼあたしが抱っこでしたが、
お義母さんがそーされて
うるさくなっちゃう分には
いいんじゃないですか?(´・_・`)
まだ理解もできない幼い子ですもん。
そんなに気にされなくても
いいと思いますよ!
-
chii
なかなか赤ちゃんに黒っぽい服ってないですよね>_<うちは女のコなので尚更、、
うるさくする分には赤ちゃんなので仕方ないかなとは思うんですが、お昼寝出来ないと夕方からのぐずりが半端ないので😭
とりあえず無事に終わることを祈ります😭- 5月17日
退会ユーザー
赤ちゃんの服装は派手でなければ何でもいかなと思います(*^^*)
黒っぽい服があればその方が良いかなと思おますが、赤ちゃんや幼い子は黒でない子もけっこういますよ!
うちはまだ生後2ヶ月でしたが興奮したのかお昼寝しませんでしたね💦
夜もグズグズでなかなか寝ませんでした(>_<)
-
chii
黒い服探してるんですがなかなか無くて>_<
あまり派手でない服を探してみます♪
ですよね😭いつもと違う環境だとお昼寝できなかったりで夜のぐずり半端ないですよね↘︎
一応赤ちゃんなりに気を使うのか、義実家に連れてくといつもニコニコ→家に帰ってからギャン泣きなので(笑)法事の日は覚悟して出かけます^^;- 5月17日
けんぴ
こんにちは(o・ω・o)
同じ時期、5ヶ月のときに祖父の3回忌がありましたが、黒のフォーマルみたいなやつを着せましたよ★
女の子なのですが、2種類3種類くらいなら売ってましたよ!
お昼寝は、寝かせるところがなかったので…私や旦那などかわりばんこに抱っこしながら寝かせました!
なんだかんだであまり泣かずに終わったのを覚えてます。
無事に終わるといいですね^^;
-
chii
ネットで探してみます(^^)
お店などではなかなか見かけなくて😭
あまり泣かなかったなんていい子ちゃんですね‼︎
うちも無事に終わるといいですが、、
体験談ありがとうございます♡- 5月17日
こう
うちは5月頭に3ヶ月(あと数日で4ヶ月になるとき)で、旦那祖母の十七回忌に連れ出されました。
大変だから来なくていいよと言ってもらいたかったです……
私は紺の授乳用ワンピースで行きました。だっこひもしちゃってたのでたいして見えませんでしたし、礼服で授乳はなかなか大変かと思います。
お経読まれる席でそうそうに泣き出し別室でウロウロしてました…夜は思い出したかのようにギャーって何回も泣いててかわいそうでした……
お母さん頑張ってください。
ぜひ!だっこひもで!
-
chii
こうさんよ大変でしたね😭
本当来なくていいよって言ってもらえたらどんなに楽か、、
義母側の祖母の法事で、義母の親戚がたくさんくるのでお披露目のいい機会!とばかりに強制参加です😭
赤ちゃんって嫌なことあると思い出し泣きしたりしますよね>_<いい子にしててくれるといいですが。
私は食事をお店でするとのことで、車で授乳することになりそうなので授乳ケープも買いました>_<- 5月17日
-
こう
いやいや、見せる前に赤ちゃんのストレス考えてーって、感じですよね………
実母はなんで来なくていいって言わないのか?って怒ってました(/--)/
ぎゃんぎゃん泣かずに、騒いじゃいけないとわかっているかのようにしくしく泣くので、かわいそうになっちゃいました……すごく我慢してくれてましたm(__)m
食事だけでも遠慮できると売れですよねm(__)m- 5月17日
-
chii
法事は義実家と違う所でやるんですが、どうせ親戚も義実家に寄るので見せたいならすぐ近くなので連れてくのにって感じです😭
義母は赤ちゃん連れて出かける大変さが全然わかってなくて、生後1カ月で義姉子の初節句、生後2カ月で義姉子の誕生日会にそれぞれ参加しろと言われました>_<
どちらも義姉の旦那の親戚が10人以上来ていて、赤ちゃんも私もすごく疲れました。
同じ思いをしている人と話せて良かったです😭- 5月17日
-
こう
ええw(゜o゜)w
信じられない………
赤ちゃんもそうだけど、こちらだって気持ちも体調も安定してないのに…………
無理されないでくださいね〃
心配ですm(__)m- 5月17日
ぽんぽんずん
私もまだ息子が小さい時に法事に行きましたが、服装は派手じゃなきゃいいよとのことだったので、白と紺の模様が入った服で参加しました😊
実際始まるとぐずぐずしてほとんど席には座ってませんでした😓バスタオルを持っていってお部屋でゴロゴロしたり、だっこして過ごしました💦
うちのこは法事が終わってから車の移動で寝てました!
退会ユーザー
赤ちゃんはそんなに気にしなくていいと思うので、派手な色でなくシンプルな物だったらいいと思いますよ(^^)
赤ちゃんに文句言う人なんていませんよ(・・;)
いたら逆に私は引きます(((^^;)
4カ月ぐらいだったら神経質な子じゃなければ全然寝てくれると思いますよ(^^)
chii
赤ちゃんも黒っぽい服探してみます>_<
とりあえずたらい回しは確定なので(笑)ぐずりだしたら抱っこ紐でだいちゃいます!
旦那の従兄弟さんが赤ちゃんすごい抱きたがるんですが、泣いても粘って離さないのでそこだけ心配です(~_~;)