5歳の長男が反抗的になり、親の言うことを聞かなくなった。兄弟がいると怒ることが増え、ストレスを感じている。同じ年齢の子供を持つママさんも同じように怒っているだろうか?
5歳の長男について。
今日の一例なんですが、
家族で買い物に行き、次男がカートに乗っていて、そのカートを押したい長男。長男に押されたくない次男で、もめ始めました。
今まではやめてと言えば比較的素直に止めてくれていたのですが、五歳半頃からだんだんと言うことを聞いてくれなくなりました。
反抗的、調子に乗りすぎる等が増えてきました。
親の言うことを何でも素直に聞いてくれる時期も終わり、これも成長過程で仕方ないとは思っていますが、毎日怒る事にストレスを感じます。
同じ歳の男の子と比べると物分かりよく育てやすい方だと思いますが・・・同じ年頃のお子さんをお持ちのママさんも怒っているんでしょうか?
長男一人なら怒ることもないのですが、兄弟がいると楽しさも2倍になるぶん、怒る事が多くなりました。
- ママリ(8歳, 10歳)
コメント
3人ママ☆
弟が生まれたこともありますが5歳前後ぐらいから、怒ることが増えました😥
口も達者になり言い返してきたり、調子にのることもあります💦買い物カート押したがるけど危ないから止めてや、ゆっくり押してと言っても大丈夫だってばー‼️ママはやらないでよ‼️‼️👦と言ってきたり…
平日は保育園で離れてるのでまだ良いですが、土日は怒ってばかりな時ありますよ ⤵️⤵️家にいると疲れるので必ず外に行きますが、まぁ外に行っても疲れますね😅弟が生まれて面倒見てくれ助かる時もありますが、疲れが2倍になることも…😂😅
くりまんじゅう
年長と年少がいますがうちも同じで店でカートに乗ってて押したい姉と押されたくない妹でかなり揉めて家でも仲良く遊んでるなと思ってたらいつのまにか喧嘩になり上の子が下の子に手を出す始末😔女の子でも怒ってばかりです😓
-
ママリ
女の子でもあるんですね(>_<)
オモチャの取り合い、どっちが先に叩いた、誰がカートを押す、どっちが先に家に入る…ホント小さな事でよく毎日喧嘩できるなと思います(^^;(笑)
カート問題の時は、どう対処しました?
最近、兄弟でこうゆうのが多くて。- 2月3日
ママリ
カート押したがりますよねぇ(>_<)
注意してもやめてくれないとき、どうしてます?
駐車場で走るとか、絶対にしてはいけないことのときは、本気でやめさせるんですけど、カートを押すとか、確かに人に当たったら危ないけど、こちらが気を付ければ何とかなるもの。そういう時は結局やらせてしまっていて、それが更に言うことを聞いてくれなくさせてるのかなと。。。
3人ママ☆
平日など空いてる時は、カート押すのは注意しながらやらせます😣
週末は、混んでるしまた今度ね‼️今日はママの言うものを探してカートに入れる係りをして‼️ネギはどこだー⁉️探せー⁉️‼️…みたいに頼むと、気がそれて張り切ってやってくれます😂探させる時も人にぶつからないように言ったり見てることは必須ですが😅
危険なことじゃなければ、やれることはなるべくやらせてあげたいなと思いもありますが、ダメな時もあるんだってことも分かってもらいたいので💦理由を説明して他の案を言って納得?させてます😅
ママリ
気をそらす。。。言われてみれば、上の子は物分かりよかったので、最近してなかったです。
もうすぐ6歳、接し方を少し変えてみようと思います!
ありがとうございました(^^)