新築建築時、立地と土地価格、どちらが重要?駅から15分の便利な土地(80坪/800万) vs. 25分の広い土地(75坪/600万)。お子さんの通学距離も考慮し、どちらが適していますか?
皆さんは新築を建てられる際、立地と土地の価格どちらを重要視しますか?
今住んでいるところは少し街場の人気のあるところは大体60坪1000万くらいが多いのかな?という印象です。
今新築を検討していまして、夫と少し意見が割れています。
①駅まで車で約15分くらい。割と建物が立て込んでいるものの、数区画の分譲地なので入りやすい。郊外まではいかないまあまあ便利な土地で80坪約800万。
ただ、近くの道路に出ると道幅狭いのでちょっと心配。
②駅まで車で25分くらい。少し郊外で家もそれほど密集していない。分譲地ではない。近くに移動に便利な幹線道路がある。約75坪で約600万。
車で移動する分には支障はないが、子どもが高校以降など通学にはちょっと距離があるかも?
参考までにどちらが良いかなど聞かせてください(*´ω`*)
- ゆう(5歳6ヶ月, 9歳)
ゆう
①の方がいい!と思う。
ママリ
ごめんなさい、正直土地がそんなに高くなさそうな地域のようなので200万しか変わらないなら金額面はそんなに悩むところにはならないです😣
駅まで車で25分は、田舎に住んでる私でも遠いと思うので①を選びます✋中学生くらいになれば電車使って移動できますし、駅まで送ってーとか迎えに来てーって言われた時に送り迎えするだけで往復1時間はきついです😅
-
ゆう
コメントありがとうございます😊
北関東なんですが、高いところで坪20万から30万くらいの地域ですね。200万とはいえ、全体の予算をなるべく抑えたいので、削れるところは削りたいな、と思いまして💦
候補は全て坪10万きる、お手頃な場所を探した結果です。
ちなみに車移動がメインな地域なので、多分高校以上でも電車利用になることは稀だと思いますので、実を言うと駅までの距離はあまり重要ではないんです。多分子どもは自転車通学になるかと思います。- 2月2日
-
ゆう
ちなみに私は①希望で、夫は②希望です。②だと夫の職場にも近いので。
- 2月2日
-
ママリ
ゆうさんも①なんですね!
うちも車社会で電車はほぼ使わないくらいの田舎なんですが、私が高校生で友達と街に遊びに行くってなったときに、街まで送るのは時間もかかるし、ちょっと大変だから駅までは送るからそこからは自分で行ってね✋ってよくあったので、普段使いしなくても遊びに行ったりするなら送り迎えするかなーと思ったんです🤔
私自身中学は自転車通学で学校まで片道2.8kmで、周りにも同級生が住んでいたので1人にはならなかったですが、高校生になり、同じ方面に行く子がおらず、女の子1人で自転車通学はさすがに心配という理由でバス通学でした😥
私なら候補の土地のまわりに、子供と同い年くらいの子がどれくらいいるのかもリサーチして、通学でひとりぼっちになる可能性があるなら、通学方法を車で送り迎えにしてその土地にするか、別の土地にします😣
旦那さんの職場に近いといっても、①と②でどれくらい通勤時間が変わるんでしょうか?🤔- 2月2日
-
ゆう
確かに遊びに行くのに駅までっていうのはありそうですね!
①だと数区画とはいえ分譲地なので、同じ年くらいの子はいそうですね。夜道の自転車は確かに心配です💦
①は今住んでいるところから近いところなんですが、約20分くらいから10分かからないくらいになると思います。
夫としては通勤時間より①付近の車の交通量や②の価格重視で②推しみたいで、私が絶対①!といえば①でもいいとは言ってるんですが、私が今主婦でとりあえず夫1人の収入でローン組む予定なもので…。
たかが200、されど200…みたいな感じでちょっと悩んでいます(;´д`)- 2月2日
-
ママリ
200万と差額で見てしまうと、安く費用を抑えたいってなりますが、例えば①にしておおよその建物の値段も足してみるといくらになって、何年ローンで月々いくらになり、ボーナス払いはなしでもいけるのか、月々がこれくらいなら支払っていけるのかといったところで考えてみてはどうでしょうか?🤔
200万の差でも月々にしたらそんなに変わらないですし、そこで200万抑えても、35年後とか長い目で見たときに、それ以上に駅までの送り迎えでガソリン代がかかったとか、子供が高校生になったときに①より②のが子供の定期代がかかったとか、日々のちょっとしたところの差額分で結局プラマイゼロになるような気がするので、私なら①を希望します😊- 2月2日
-
ゆう
何度もありがとうございます😊
一応、仮の全体金額も出してもらって、このくらいの借入だと月いくら返済ですって話もしてもらってはいます。でも確かに子どもの送り迎え等まではあまり頭に入れてなかったのは事実なので、色々気づけて良かったです✨
とりあえず①、②両方で概算予算お願いしてはいるので、次の話し合いまでくどくならない程度に①希望に夫も誘導出来るようにしたいと思います(*´ω`*)- 2月2日
ゆう
②の方かいい!と思う。
退会ユーザー
お子さん女の子もいるようですけど、夜遅くなるような外出が増える中学生や高校生になっても自転車ですか?💦
わたしも家を買うくらいなら、200万はそんなに差がないようなもんなので、納得いく土地が良いかと。
-
ゆう
コメントありがとうございます😊
電車の沿線からは①でも②でも離れているので、送り迎え以外だとバス利用になりますね。駅近は高くて無理ですし(;´д`)
でも確かにそこは考えものですね。②だと不便ではないですが、暗い中自転車で帰るようになるのも…。
やっぱり①ですよね。- 2月2日
コメント