※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お金・保険

住宅ローンについて質問します。銀行とフラット35で審査中。銀行ローンが本命。保証料に関する疑問あり。間違っているか教えてください。

住宅ローンについて質問いたします。
どなたか詳しい方、お知恵を拝借させてください。

この度、建売住宅購入に伴い住宅ローンを組みます。
銀行ローンとフラット35の2社に審査をお願いしており、フラット35は本審査まで進んでおります。
銀行ローンの方が金利が安いので銀行ローンが本命です。
銀行ローンは仮審査が終了しており、下記の条件を飲める場合は借入出来ると手紙が届いております。

・保証料率は、0.3%となる見込みです。
・一括払いの保証料は、◯◯◯円です。

※保証料一括払いの金額は、見積もりの際より2.5倍ほど高くなっております。

不動産会社の担当者は、銀行より提示されている保証料◯◯◯円に訂正し、さらに金利も0.3%上乗せした金額で見積もりを訂正しています。

以前、本では、保証料を◯◯◯円一括で払うか、金利を0.3%上乗せするか、どちらかだと見ました。

私の認識は間違っていますでしょうか。

詳しい方がおられましたら、ご教示ください。
宜しくお願いいたします。

コメント

2児まま

保証料を金利に上乗せか、一括かで合ってますよ☺

• おもち

おもち

お返事ありがとうございます!

ですよね...不動産の担当者に言われると不安になってしまいました。
    もう一度、担当者に尋ねてみます。

ありがとうございましたm(__)m

• 2月2日
ママリ

銀行保証料は一括払いか金利払いかの選択ができるので、一括払い更に金利0.3%ではなくどちらかになります✨

不動産の担当者が勘違いしてるのか、それとも保証料ではなく適用金利が予想より0.3%高くなったから訂正すると言ってるのか…どちらかじゃないかな、と思いました。

• おもち

おもち

お返事ありがとうございます!

私が読んだ本にも何回読んでもそう書いてあるのに、担当者が譲らないので...不安になってしまいました。
    もう一度、尋ねてみます。

ありがとうございましたm(__)m

• 2月2日