※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが、顔や体に発疹や湿疹ができています。病的な原因ではなく、経過観察中です。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月半です。

似たような発疹、湿疹でた方いませんか?

顔(おでこなど少し)、体(特に今は胴体がひどい、背中はそれほどない)、うでと足の一部に発疹、湿疹ができています。

頭皮には何もありません。顔も比較的きれいです。生まれてから保湿はしっかりしていました。発疹が出始めて数日経って気づいたことは、発疹は2日くらいで自然と消えるということです。発疹は大きくなったり炎症を起こしたりはしていません。
先週2度皮膚科に行きましたが、原因ははっきりせず、病的なもの(溶連菌など)ではないので経過観察と言われました。

どなたか経験あるからいましたらお願いします。

コメント

柚子

うちの子も同じ感じの湿疹ができ、皮膚科に行ったら乾燥から来る物と言われました。
体は泡などで洗わず、ステロイドとプロペト混ぜた薬を貰いました。

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます。
    皮膚科によって診断やお薬異なりますよね…それは承知なんですが、私が通っている皮膚科では、とりあえず乾燥はしていないので、保湿クリームも一度中止(保湿クリームが合ってない場合もあるとのこと)、お薬はもう少し様子みてからにしたいと言われました。お風呂も石鹸使っていいので、すすぎだけしっかりねと言われました。
    私的にはお薬でバシッと治したい気持ちもありましたが、お医者さんが慎重でした。
    今週良くならなかったらセカンドオピニオンもありかな…

• 2月2日