※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちお
子育て・グッズ

離乳食を始めて24日目で、まだ10倍がゆ2さじと野菜1さじしか食べない状況。進め方が遅いか心配。舌で出してくるので進められない。

離乳食を始めて今日で24日目なのですが、まだ10倍がゆ2さじと野菜1さじくらいしか食べないのであげていないです、
本とか見るとこれくらいの日数で10倍がゆ6さじとか書いてあるんですが、進め方遅いですか?💦
ほとんど舌で出してくるのでうまく進められないです😭

コメント

あんどれ

たくさん食べるより、いろんな種類食べてアレルギー確認できた方がいいかなと思います💦
新しいもの、なかなか食べないですか?💦

• もちお

もちお

そうですかね?💦
    新しいものは甘くない野菜は舌で出してきてあまり食べないです😭

• 2月2日
  • あんどれ

あんどれ

まだ食べる練習ですし、栄養もミルクや母乳から採ってるのでたくさん食べられなくても大丈夫ですよ。
    タンパク質もそろそろ始めていいですし、甘くない野菜を食べないならお粥に混ぜてみるといいと思います😄

• 2月2日
  • あんどれ

あんどれ

豆腐とかです!
    あとは食感変えてみる(粒残すとか)か、赤ちゃん用の出汁で味付けしてみるかくらいですかね🤔

• 2月2日
  • もちお

もちお

豆腐って絹ですか?
    食感変えても味付けしてもイマイチ好みじゃないみたいです😭
    カボチャと混ぜたら食べましたけど笑

• 2月2日
  • あんどれ

あんどれ

絹の方がなめらかにしやすかったですよ😄
    そうなんですね💦
    うちの子はお粥が嫌いだった時期があって、いろんな野菜混ぜてあげてました😅
    食べるなら、かぼちゃに混ぜ混ぜでもいいと思いますよ!

• 2月2日
  • もちお

もちお

絹を買ってみます✨
    やっぱり野菜を10倍がゆに混ぜてあげますよね☺️
    同じのばっかりじゃない方がいいですかね?💦

お茶飲んでくれないので全然あげてないんですけど、慣れさせた方がいいですかね?💦

• 2月2日
  • あんどれ

あんどれ

食べてくれるやつに新しいやつを混ぜてましたよ😄
    連続じゃなかったら大丈夫じゃないかなって思いますよ!

味に慣れさせるために飲ませてました!
    ただ、結局ミルク辞めたタイミングで飲むようになりました😅

• 2月2日
  • もちお

もちお

10倍がゆ単品で食べましたか?
    確かにたまには好きなもの食べさせてあげたいのもありますしね〜☺️

味慣れさせたいのですが、マグを加えるだけで飲んでくれないです😭
    ミルク辞めたら飲むようになったっていい子ですね😇

• 2月2日
もちお

ありがとうございます😭
タンパク質忘れてました💦
豆腐とかですよね?
10倍がゆもあんまり好きじゃないみたいで舌で出してきます😢