※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

保育園の休みの日は?旦那の休みについて相談です。

4月から保育園に入園予定&職場復帰です。
私は土日休みで旦那は不定休の基本平日休み(月6日休み)なのですが旦那が休みの日は保育園はどうするべきなのでしょうか?

コメント

りーまる

旦那不定休なので、うちは平日は保育園です!
旦那が余裕あるのであれば休ませてもいいと思うのですが、保育園も、イベントあるだろうなーと思ってます😅

• ぴょん

ぴょん

りーまるさんも土日休みですか?
    そもそも旦那が自分の休みの日に子供を見るだなんて1ミリも考えてなかったようなのでイラッとしてしまって皆さんどうしてるのかなって思って質問しました😂
    イベントってなんですか?行事的なものですか🤔

• 2月2日
  • りーまる

りーまる

私は土日祝日休みです☺️
    そうですよね、だいたい私は期待しません笑笑

そうですね、行事です笑
    大きな行事は把握出来ても、私の子が通ってる園は体操教室とか絵の具体験とかあまりないものが時々あるみたいでした!

• 2月2日
  • ぴょん

ぴょん

そうなんですね一緒です🙋‍♀️
    期待しないことって難しいです…イライラしてガミガミ文句言う可愛らしくない女です😕
    えー!!凄いですね🙄
    それなら旦那と1日過ごすより楽しいかもしれないですね(笑)

• 2月2日
  • りーまる

りーまる

ガミガミ言われてるうちが幸せだと気づいて欲しいですよね笑
    だんだん呆れて言わなくなりすれ違って別れが来るのですから🤣

私は文句言わなくなったら修復を求められます🤷‍♀️

ですよね!月齢によりますけど毎週作品作って帰ってきたり楽しんでるみたいです✨

• 2月2日
  • ぴょん

ぴょん

本当にそうです😇

そうなんですね!楽しんでくれると本当にいいなーと思います😭

• 2月4日

うちも私が土日休み、夫がシフト制の基本平日休みです。
上の子は具合悪くない限りは夫が休みでも必ず保育園に行ってましたね。
今は私が下の子の育休中で毎日休み状態ですが、上の子は毎日保育園です。

• ぴょん

ぴょん

わー!一緒ですね!
    旦那さんが休みでも保育園にいってたのには理由がありますか🤔?
    育休中でも上の子預かってもらえるんですか?
    うちの保育園は育休中だと期間が決まっているようなので気になっていました!

• 2月4日

退会ユーザー

夫が休みの日に保育園休むと週に3日しか行かないことになるので、毎月5万ちょっと払ってるのに勿体ない感じがしてしまって😅
    3ヶ月に1回ぐらいは夫が実家に遊びに連れて行ったりして休ませてましたね⭐️
    今は私が育休中で月1ぐらいで家族でお出掛けするので保育園休ませてます😌

うちの市は育休中は短時間保育っていうのになって、預けられる時間が働いている時より短くなります😌

• 2月5日
  • ぴょん

ぴょん

大変返信遅くなってすみません😢
    ちーさんの言葉を参考にさせていただいて色々保育園に質問させてもらいました助かりました🙇‍♀️
    うちの保育園では
    きちんと就労証明書を出せば育休中でも上の子を預けられるようです!ありがとうございます🥳

• 2月23日
ちふぃ

預けても大丈夫かと思います!
ただ、保育園によっては片方の親がいるなら〜で預かりません。という所もあるようなので確認した方がいいかも知れないです!☺️

• ぴょん

ぴょん

そうなんですね🤔
    よくよく説明書を見ると
    育休中や産前産後は預けられる期間が決まっていると書いてありました!

• 2月4日
ゆた

保育園によっては、パパお休みの場合はお休みしてくださいって言われるみたいですよ😣
うちの園はママの場合は言われますが、パパの場合は言われませんが、妹の通う園は厳しいそうです。
特に未満児さんの頃は厳しかったと言っていました。
けど、以上児さんになると園の習い事(英語など)があるため、あまり言われなくなったそうです😄

• ぴょん

ぴょん

保育園に入ってから言われるんですかね🤭説明会では特に…でした。
    えー、パパの休みとママの休み、何が違うんですかね😇
    うちの保育園では習い事とかは特にないっぽいのでもしかしたら言われるかもですね😔

• 2月4日
ママリ

私は土曜日仕事で旦那が休みなので土曜日は1日旦那がみてます。
まだ小さいですし旦那さんが見れるなら休ませてあげた方が子どもにとってはいいかなぁと思いますが旦那さんもゆっくりしたい時もあるだろうし月6日休みのうち3日は保育園、3日はお家とかって決めるのはどうですか?

• ぴょん

ぴょん

はたさんのお子さんが1歳になる前やなった直後くらいも旦那さんと1日過ごしておられましたか😲?
    今のところ体調次第で保育園休ませて遊びに連れていく日もあってもいいんじゃない?って話になっています👐

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

1才になる前から見てくれてます(^^)お昼はほぼほぼうどんを作ってます☺️2人で支援センターに行ったり、公園に行ったりしてますよ(^^)

• 2月4日
  • ぴょん

ぴょん

はたさんの旦那さん凄いですね🤭
    うどんだったらこれから娘も一緒に食べられるし、良いですね😆
    参考にさせてもらいますありがとうございます🥳

• 2月4日